濃厚でボリューミー!美味しいBBQチキンの作り方・レシピ

濃厚でボリューミー!美味しいBBQチキンの作り方・レシピ

BBQチキンはケチャップやソースをなどを混ぜたタレをつけたチキン料理です。濃厚でボリューミーなので美味しいです。

ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもしっかりとした味わいがとても合います。ビールがすすむこと間違いなしの料理です。

そこで、今回はそのBBQチキンの作り方について紹介します。とても簡単にできますので、ぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!

美味しいBBQチキンの作り方・レシピ

1.必要な材料

BBQチキンを作るには以下の材料が必要となります。

  • 手羽元…16本
  • ケチャップ…大さじ6
  • 中濃ソース…大さじ2
  • お酒…大さじ2
  • はちみつ…大さじ1
  • 塩…少々
  • 粗びき胡椒…少々
  • にんにくチューブ…1cm

材料は以上となります。ケチャップやソースを使うので濃厚な味わいとなります。隠し味に使うはちみつも程よい風味を作りますよ。

2.下ごしらえ

それでは、作り方の手順について紹介していきます。まずはタレを作ったり鶏肉の下ごしらえをする必要があります。以下の手順で行っていきましょう。

  • ケチャップ・中濃ソース・酒・はちみつ・ にんにくチューブ・塩・粗びき胡椒を混ぜてタレを作る
  • 袋に手羽元とタレを入れる
  • しっかりとタレが染み込むように揉み込む

これで、下ごしらえは完了です。単に調味料を混ぜて、それを手羽元にしみ込ませるだけです。しっかりと染み込ませるために、きちんと揉むようにしましょう。