濃厚でボリューミー!美味しいBBQチキンの作り方・レシピ
BBQチキンはケチャップやソースをなどを混ぜたタレをつけたチキン料理です。濃厚でボリューミーなので美味しいです。
ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもしっかりとした味わいがとても合います。ビールがすすむこと間違いなしの料理です。
そこで、今回はそのBBQチキンの作り方について紹介します。とても簡単にできますので、ぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
美味しいBBQチキンの作り方・レシピ
1.必要な材料
BBQチキンを作るには以下の材料が必要となります。
- 手羽元…16本
- ケチャップ…大さじ6
- 中濃ソース…大さじ2
- お酒…大さじ2
- はちみつ…大さじ1
- 塩…少々
- 粗びき胡椒…少々
- にんにくチューブ…1cm
材料は以上となります。ケチャップやソースを使うので濃厚な味わいとなります。隠し味に使うはちみつも程よい風味を作りますよ。
2.下ごしらえ
それでは、作り方の手順について紹介していきます。まずはタレを作ったり鶏肉の下ごしらえをする必要があります。以下の手順で行っていきましょう。
- ケチャップ・中濃ソース・酒・はちみつ・ にんにくチューブ・塩・粗びき胡椒を混ぜてタレを作る
- 袋に手羽元とタレを入れる
- しっかりとタレが染み込むように揉み込む
これで、下ごしらえは完了です。単に調味料を混ぜて、それを手羽元にしみ込ませるだけです。しっかりと染み込ませるために、きちんと揉むようにしましょう。