料理に合う!疲労やお肌にも効果抜群!かぼす狩りの基本知識やコツまとめ

料理に合う!疲労やお肌にも効果抜群!かぼす狩りの基本知識やコツまとめ

かぼすと言えば、秋に旬の食材です。柑橘系のもので、様々な料理のトッピングに最適だったり、疲労回復やお肌の改善などにも効果があります。

かぼす狩りに行く人もいると思いますが、そのときにはかぼすの基本知識や、おいしいものの見分け方などを知っておく必要があるでしょう。

そこで、今回はそれらについて紹介します。かぼす狩りを行う人はぜひ参考にしてください。それではどうぞ!

かぼす狩りの基本知識やコツまとめ

かぼすの基本知識

まずはかぼすの基本知識を紹介します。かぼすには以下のような特徴があります。

  • 大分県の名産品で、秋が旬の果物
  • ビタミンCやクエン酸など、多数の栄養素を含んでいる
  • 疲労回復やお肌に効果的

かぼすは以上のような特徴があり、栄養素が豊富で健康にとても良い果物となっています。かぼすジュースなどもあり、その食べ方は様々です。

料理などのトッピングなどにも利用され、秋の味覚として大いに楽しむことができるものでしょう。それでは、以下で収穫する際のコツを紹介します。

かぼす狩りで収穫する際のコツ

かぼす狩りなどでかぼすを収穫する際は、なるべくおいしいものを手に入れたいです。そのため、以下のことを意識するといいでしょう。

  • 少し小さめのものが最も味が良い
  • 枝にトゲがあるので、軍手を使用して収穫
  • 実をしっかりと持ち、はさみを使って収穫

以上のことを意識すれば、上手にかぼすを収穫することができます。トゲがあるので注意し、しっかり実を持ってはさみで収穫しましょう。

なるべくおいしいものをとるためにも、大きさに注意するといいでしょう。