料理に合う!疲労やお肌にも効果抜群!かぼす狩りの基本知識やコツまとめ
かぼすと言えば、秋に旬の食材です。柑橘系のもので、様々な料理のトッピングに最適だったり、疲労回復やお肌の改善などにも効果があります。
かぼす狩りに行く人もいると思いますが、そのときにはかぼすの基本知識や、おいしいものの見分け方などを知っておく必要があるでしょう。
そこで、今回はそれらについて紹介します。かぼす狩りを行う人はぜひ参考にしてください。それではどうぞ!
かぼす狩りの基本知識やコツまとめ
かぼすの基本知識
まずはかぼすの基本知識を紹介します。かぼすには以下のような特徴があります。
- 大分県の名産品で、秋が旬の果物
- ビタミンCやクエン酸など、多数の栄養素を含んでいる
- 疲労回復やお肌に効果的
かぼすは以上のような特徴があり、栄養素が豊富で健康にとても良い果物となっています。かぼすジュースなどもあり、その食べ方は様々です。
料理などのトッピングなどにも利用され、秋の味覚として大いに楽しむことができるものでしょう。それでは、以下で収穫する際のコツを紹介します。
かぼす狩りで収穫する際のコツ
かぼす狩りなどでかぼすを収穫する際は、なるべくおいしいものを手に入れたいです。そのため、以下のことを意識するといいでしょう。
- 少し小さめのものが最も味が良い
- 枝にトゲがあるので、軍手を使用して収穫
- 実をしっかりと持ち、はさみを使って収穫
以上のことを意識すれば、上手にかぼすを収穫することができます。トゲがあるので注意し、しっかり実を持ってはさみで収穫しましょう。
なるべくおいしいものをとるためにも、大きさに注意するといいでしょう。