味噌汁の代わりにぴったり!和風だしベースの卵スープの作り方・レシピ
卵スープと言えば洋風のものや中華のものが一般的です。しかし、和風の卵スープもあり、和風ながらの優しい味で美味しいものです。
和風なのでご飯にぴったりで、味噌汁代わりに飲むことができます汁物系を少し豪華にしてみたい場合なんかは、おすすめの料理です。
そこで、今回は和風だしベースの卵スープの作り方を紹介します。スープ系のバリエーションを増やしたい方はおすすめです。それではどうぞ!
和風だしベースの卵スープの作り方・レシピ
1.必要な材料
和風だしベースの卵スープ(2人分)を作るために必要な材料は以下の通りになります。
- 卵…1個
- 玉ねぎ…1/4個
- カットワカメ…適量
- ナンプラー…小さじ2
- ごま油…少々
- いりごま…少々
- 顆粒だし…小さじ1/2
- 水…270㏄
以上が材料となります。美味しい味付けにするためにも、しっかりと材料は分量通りにしましょう。他にも何か具材を加えてみたい場合には、アレンジしてみるといいでしょう。
2.調理手順
それでは、調理手順について紹介していきます。卵スープのメインとしては卵を溶き入れることですが、その前にもいろいろと材料の調理があります。以下の手順で作っていきましょう。
- 玉ねぎをスライスする
- 卵を溶いておく
- 鍋に水を入れて、顆粒だし・玉ねぎを入れて加熱する
- 沸騰したらナンプラーを加えて1分ほど加熱する
- ワカメ・ごま油を加えて火を止める
- 溶き卵をゆっくり回し入れる
- 1分ほどおいて卵を落ち着かせればスープは完成
これで、卵スープはほとんど完成となります。しっかりと調理手順や材料を入れる順番、そして加熱時間などを守るようにしましょう。しっかり手順通りに行えば、おいしい卵スープになります。