香ばしくておつまみに最適!しいたけのパン粉マヨ焼きの作り方・レシピ
しいたけにマヨネーズとパン粉を混ぜたものを乗せて焼いた「しいたけのパン粉マヨ焼き」という料理はご存知でしょうか。
香ばしいマヨネーズの風味が特徴で、しいたけのおいしさとマッチしたとても美味しい料理です。特にお酒との相性がぴったりで、おつまみに最適となります。
しいたけや調味料が揃っていればとても簡単に作ることができるので、おすすめの一品です。そこで、今回はしいたけのパン粉マヨ焼きの作り方について紹介します。それではどうぞ!
しいたけのパン粉マヨ焼きの作り方・レシピ
1.用意するもの
しいたけのパン粉マヨ焼き(約2人分)を作るにあたっては、以下のものを用意しましょう。
- しいたけ…6個
- マヨネーズ…大さじ4
- パン粉…大さじ5
- 醤油…小さじ1
基本的に用意する材料はこれだけです。材料の数が少ないので、手間もかからずに簡単に調理をすることができます。それでは、以下で調理順について紹介していきます。
2.下準備・具づくり
まずは、しいたけを切ったりする下準備や、パン粉と調味料を混ぜ合わせて具の部分を作ることから始めます。以下の手順で調理していきましょう。
- しいたけの軸を切り取る
- マヨネーズと醤油を混ぜ合わせる
- さらにパン粉を加えてよく混ぜ合わせる
この段階の調理のポイントは、パン粉を後から加えることです。最初から調味料と一緒に混ぜると、醤油を吸収してしまうので注意しましょう。