紫キャベツで作れる!摩訶不思議な青いゆで卵の作り方・レシピ(2/2ページ)
3.着色~仕上げ
紫キャベツをゆでると、その色が抜けてお湯が紫色になります。その色がついたお湯を利用して、ゆで卵を青くします。以下の手順で完成させていきましょう。
- 色が抜けたら、紫キャベツを取り除く
- 色がついたお湯を袋に移し替える
- その袋に殻をむいたゆで卵を入れる
- そのまま30分放置する
- ゆで卵が青くなっていれば完成
これで青いゆで卵は完成となります。紫キャベツの色素で青くするというわけです。もちろん色が変わっただけなので、味には何の変化もありません。
まとめ
以上、青いゆで卵の作り方となります。作り方はいたって簡単ですが、その見た目がなんともユニークで摩訶不思議なので、誰もがアッというはずです。
ホームパーティー用の料理に取り入れたら、きっとパーティーがさらに盛り上がると思いますよ。サプライズに子どもや旦那の弁当に入れてもいいかもしれませんね。
なお、以下では動画でこの青いゆで卵の作り方を詳しく紹介しています。実際に作ってみたいという方はぜひご覧になってください。