肉も野菜もとれて体に良い!おいしい水炊きの簡単な作り方・レシピ
水炊きは九州地方の郷土料理です。お肉や野菜などの具がたくさん入った鍋であり、バランスが良いので体に良い料理となります。
さっぱりした味などに女性に人気で、ダイエット効果や美容効果もあるということで、好きだという方は多いでしょう。
そこで、今回は水炊きの家庭での作り方・レシピについて紹介します。簡単においしく作れるので、水炊きを作ってみたいという方はぜひ参考にしてください。それではどうぞ!
おいしい水炊きの簡単な作り方・レシピ
1.用意するもの
水炊き(4人分)を作るにあたり、以下のものを用意しましょう。
- 手羽先…500g
- 鶏もも肉
- 昆布
- にんにく
- ねぎ
- 白菜
- えのき
- エリンギ
今回紹介する作り方は以上の具材を用いて行います。他にも加えたいものがあれば、アレンジして追加してみるといいでしょう。それでは、以下で作り方を説明していきます。
2.具材の下準備
まずは具材を切ったりして下準備を行います。大きいものは一口大に切っておく必要があるので、ねぎ・白菜・しめじ・エリンギを一口大に切りましょう。
そして、にんにくは薄くスライスしておきます。各具材の切り方は好みの大きさや食感に合わせて調整してみてください。