トースターで簡単!じゃがいもとブロッコリーの味噌チーズ焼きの作り方・レシピ
味噌とチーズは実はとても相性がいい食材で、和風と洋風の風味がマッチしてとてもおいしいです。そんな味噌チーズは、じゃがいもとブロッコリーの上にかけて焼くと、とてもおいしい料理が出来上がります。
味噌チーズの風味が各具材のおいしさを引き立て、おかずやおつまみにぴったりのものです。しかも、調理はとても簡単で、レンジとトースターだけでできるので、どの方にもおすすめの料理となります。
そこで、この記事ではじゃがいもとブロッコリーの味噌チーズ焼きの作り方を紹介します。それではどうぞ!
じゃがいもとブロッコリーの味噌チーズ焼きの作り方・レシピ
1.必要な材料
まずは必要な材料について紹介します。じゃがいもとブロッコリーの味噌チーズ焼きを作るには、以下の材料(2人分)が必要です。
- じゃがいも小…2個
- ブロッコリー…1/3個
- チーズ…適量
- 味噌…大さじ1
- みりん…大さじ1
材料はこれだけで、家にあるというものも多いので、すぐに作ることができるはずです。また、具材はじゃがいもとブロッコリー以外もアレンジして加えてみるのもいいですね。
2.材料の下準備
それでは調理手順について紹介していきます。まずは材料を切るなどの下準備から行っていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- じゃがいもとブロッコリーを一口大にカットする
- それを器に入れて、電子レンジで3分ほど加熱する
- その後、みりん・味噌を入れてよく混ぜ合わせる
これで、野菜の下ごしらえは完了となります。とても簡単ですよね。電子レンジで加熱するのは具材を柔らかくするためで、しっかりと柔らかくなるまで加熱してください。