お月見(中秋の名月)にぴったり!月見だんごの簡単な作り方・レシピ

お月見(中秋の名月)にぴったり!月見だんごの簡単な作り方・レシピ

お月見、別名「中秋の名月」の時期には、月見だんごを供えて満月を眺めることで、お月見を存分に満喫することができるでしょう。

月見だんごは買ってきてもいいですが、どうせならば自分で作ってみることもおすすめです。そこで、今回は月見だんごの簡単な作り方・レシピについて紹介します。

もちろんお供え用とは別に、食べる用に作ってもいいでしょう。それではどうぞ!

月見だんごの簡単な作り方・レシピ

1.用意するもの

月見だんごを作るにあたっては、以下のものを用意しましょう。

  • だんご粉(もち米とうるち米)…150g
  • 砂糖…小さじ1杯
  • 水…120~130㏄
  • かぼちゃペースト

基本的にはだんご粉を水で固めてこねるだけなので、材料はこれだけとなります。それでは、以下で作る手順について説明していきます。

2.だんご粉をこねる

まずはだんご粉をこねて、丸い形のだんごにする調理をします。以下の手順で行いましょう。

  1. ボウルに入れただんご粉に、砂糖と水を加えて混ぜる
  2. 耳たぶくらいの柔らかさくらいに固まるまでこねる
  3. 黄色いかぼちゃだんごを作る際には、こねた後にかぼちゃペーストを練り込ませる
  4. こねたものを棒状にして、包丁で等分に切る
  5. だんごになるように丸めていく

以上がだんごをこねて作るまでの手順となります。柔らかさに注意してこねていきましょう。それでは、以下で茹でていく段階の調理手順について説明していきます。