家で簡単にできる!おやつにおすすめの練乳ショコラプリンの作り方・レシピ
おやつの定番と言えばプリンでしょう。そしてプリンと言えば、チョコレートを混ぜて作ったショコラプリンもおすすめです。
ショコラプリンは少しリッチ感のあるもので、おやつにはぜひ食べたいと思う人も多いでしょう。そこで、今回はショコラプリンに練乳を使った「練乳ショコラプリン」のレシピを紹介します。
家ですぐ簡単に作ることができるスイーツです。お菓子作りが好きで、なおかつプリンも好きだなんて方は、おやつにぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
おやつにおすすめの練乳ショコラプリンの作り方・レシピ
1.必要な材料
練乳ショコラプリン(100mlカップ5個分)を作るにあたって、必要な材料は以下のものとなります。
- 牛乳…500㏄
- 練乳…大さじ1.5~2
- ホワイトチョコ…1枚
- ゼラチン…5g
- バニラエッセンス…少々
材料は基本的なプリンの卵や生クリームの代わりに、ホワイトチョコや練乳を使うというようになります。
材料の数は少なめなので、すぐに用意して調理に取り掛かることができるでしょう。それでは、以下で調理手順を解説していきます。
2.生地づくりの調理手順
それでは、練乳ショコラプリンの生地を作る段階の調理手順について説明していきます。以下の手順で各材料を調理して、生地を作っていきましょう。
- ホワイトチョコを細かく刻む
- 鍋に牛乳・刻んだホワイトチョコ・練乳を入れてかき混ぜる
- 次にゼラチンを入れて溶かす
- よく混ざったら氷水で冷やしてとろみをつける
- バニラエッセンスを加える
以上の手順で、プリンの生地は完成となります。チョコや練乳、ゼラチンがしっかりと混ざるようにしましょう。うまく混ざらないとムラができてしまうので注意してください。