スウェーデンの定番料理!ヤンソンさんの誘惑の作り方・レシピ
スウェーデンの料理で有名な「ヤンソンさんの誘惑」というものをご存知でしょうか。ちょっと変わったネーミングですが、ポテトグラタンの料理です。
菜食主義者で宗教家のヤンソン氏が、その美味しそうな誘惑に負けて思わず食べてしまったことが由来のネーミングらしいです。
スウェーデンでは定番中の定番の料理で、とても美味しいんですよ。そこで、この記事では、そのヤンソンさんの誘惑の作り方を紹介します。それではどうぞ!
ヤンソンさんの誘惑の作り方・レシピ
1.用意する材料(2人分)
では、まずはヤンソンさんの誘惑を作るために必要な材料を紹介していきます。以下の材料を用意しましょう。
- ジャガイモ…3個
- 玉ねぎ…1/2個
- アンチョビフィレ…6~7枚
- バター…10g
- 牛乳…3/4カップ
- 生クリーム…1/3カップ
- ナツメグ…適量
- 粉チーズ…適量
- パン粉…適量
- オリーブオイル…適量
材料からわかるように、THE・ヨーロッパ料理と言う感じですね。どれもスーパーで簡単にそろえられるので、すぐに調理に取り掛かることができるでしょう。
2.具材の調理
では、具体的な調理の手順について紹介していきます。グラタンなので最後がオーブンで焼くのですが、その前に具材を炒めるなどの調理が必要です。以下の手順で作っていきましょう。
- ジャガイモは皮をむいて、5mm幅の細切りにする
- 玉ねぎを薄切りにする
- アンチョビフィレを1cm幅に切る
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める
- その後、ジャガイモを加えてさっと炒める
- 牛乳・生クリーム・ナツメグを加え、ひと煮立ちしたら火を止める
これで、最初の具材の調理は完了となります。グラタンのタネになる部分ですね。手順通りに具材を入れて炒めていけば問題ありません。