インドネシアの焼き飯!家庭で簡単なナシゴレンの作り方・レシピ

インドネシアの焼き飯!家庭で簡単なナシゴレンの作り方・レシピ

ナシゴレンはインドネシアやマレーシア方面の代表的なグルメです。エスニック風の焼き飯料理でとても美味しいです。

日本でも結構有名な料理で、外食で食べたことのある方も多いと思います。そんなナシゴレンは、実は自宅でも簡単に作ることができるんです。

そこで、この記事では家庭でのナシゴレンの作り方について紹介します。ナシゴレンのおいしさにはまってしまったなんて方は、ぜひ自分でも作ってみるのがおすすめですよ。それではどうぞ!

家庭で簡単なナシゴレンの作り方・レシピ

1.必要な材料(2人分)

それでは、まずはナシゴレンを作るために必要材料を紹介していきましょう。以下の材料を用意するようにしてください。

  • ひき肉…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 干し桜エビ…適量
  • ベーコン…2枚
  • 卵…2個
  • ナンプラー…小さじ2
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • スイートチリソース…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • 温かいご飯…2杯強
  • サラダ油…大さじ2

ナシゴレンは海外の料理ですが、現地でしか調達できない食材が必要となるわけではありません。日本でもスーパーで買えるものだけでできるので、自宅でも簡単に作ることができるんですよ。

2.具材の下準備

それでは、調理手順の説明に入っていきます。まずは、各具材の下準備から始めます。以下の手順で調理を始めていってください。

  1. 玉ねぎを薄切りにする
  2. ベーコンを細切りにする
  3. トマトソース・スイートチリソース・ナンプラーを混ぜ合わせる
  4. 卵を半熟の目玉焼きにする

これで、具材の下準備は完了です。特に難しい手順はありませんので、数分でパパッと終わらせることができるでしょう。