インドネシアの焼き飯!家庭で簡単なナシゴレンの作り方・レシピ
ナシゴレンはインドネシアやマレーシア方面の代表的なグルメです。エスニック風の焼き飯料理でとても美味しいです。
日本でも結構有名な料理で、外食で食べたことのある方も多いと思います。そんなナシゴレンは、実は自宅でも簡単に作ることができるんです。
そこで、この記事では家庭でのナシゴレンの作り方について紹介します。ナシゴレンのおいしさにはまってしまったなんて方は、ぜひ自分でも作ってみるのがおすすめですよ。それではどうぞ!
家庭で簡単なナシゴレンの作り方・レシピ
1.必要な材料(2人分)
それでは、まずはナシゴレンを作るために必要材料を紹介していきましょう。以下の材料を用意するようにしてください。
- ひき肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個
- 干し桜エビ…適量
- ベーコン…2枚
- 卵…2個
- ナンプラー…小さじ2
- トマトケチャップ…大さじ2
- スイートチリソース…大さじ1
- 塩コショウ…少々
- 温かいご飯…2杯強
- サラダ油…大さじ2
ナシゴレンは海外の料理ですが、現地でしか調達できない食材が必要となるわけではありません。日本でもスーパーで買えるものだけでできるので、自宅でも簡単に作ることができるんですよ。
2.具材の下準備
それでは、調理手順の説明に入っていきます。まずは、各具材の下準備から始めます。以下の手順で調理を始めていってください。
- 玉ねぎを薄切りにする
- ベーコンを細切りにする
- トマトソース・スイートチリソース・ナンプラーを混ぜ合わせる
- 卵を半熟の目玉焼きにする
これで、具材の下準備は完了です。特に難しい手順はありませんので、数分でパパッと終わらせることができるでしょう。