味わいや品質を保つ!家庭での飲みかけのワインの最適な保存方法3選(2/2ページ)

3.バキュバンを用いる

また、ワインの保存用のグッズとしてバキュバンという道具があります。これはワインのふたの部分につけて、空気を抜きための道具です。

炭酸ジュースの炭酸が抜けないようにするための道具に似ています。空気を抜くことで、ワインの風味や味わいをしっかりと保つことが可能です。

バキュバンは市販されていますので、探してみるといいでしょう。ネットショップなどではすぐに見つかると思います。

まとめ

以上が家庭での飲みかけのワインの最適な保存方法です。意外と簡単な保存方法でしっかりと味わいや品質を保って保存することができます。

ワインを家庭で飲む機会がある方は、ぜひ覚えておくといいでしょう。なお、以下では動画でこの保存方法について解説していますので、参考にしてみてください。

なお、以下の記事ではワインに役立つことを紹介しているので、ぜひ合わせて読んでみてください。