プロ級で美味しい!簡単なふわとろオムライスのレシピと作り方のコツ(3/3ページ)
6.フライパンを叩いて、卵を手前から奥に寄せてひっくり返す
卵をふわふわの状態でかき混ぜることができ、裏面が固まってきたら、ひっくり返す作業に入ります。
コツとしては、フライパンを叩いて、卵を手前から奥に寄せるようにします。そしてスナップを利かせて空中で一回転させて、ひっくり返しましょう。
7.チキンライスの上に卵を盛り付ける
うまくひっくり返すことができたら、卵が固まらないうちに素早くチキンライスの上にふわふわの部分が上になるようにして盛り付けましょう。
盛り付けたらさらにきれいになるように、スプーンの裏側などを使って卵を広げるようにします。これでふわとろ卵の出来上がりです。
以下の動画で、このふわふわ卵の作り方を紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
ソース編
1.デミグラスソース
そして最後にソースの作り方のコツを紹介します。ソースはデミグラスソースの場合、これは市販のハヤシライスのルウで作ることができます。
ここでポイントなのが、3種類のルウを使い、水を少なくして少し濃いめのものを作りましょう。そうすることで、オムライスに最適な濃厚なソースを作ることができます。用意するルウはお好みの3種類で構いません。
そして、最後にケチャップ、お好みソース、マヨネーズ、はちみつ、しょうゆを加えて味をまとめるようにしましょう。こうすることで、おいしいソースが出来上がります。
オムライスにソースを盛り付ける場合は、最後にパセリ、生クリーム、ケチャップを一緒に盛り付けると、見栄えがきれいになります。
2.ホワイトソース
オムライスにはホワイトソースも合います。ホワイトソースを作る際は、市販のシチューのもとに、味の素やコンソメを加えて味付けしましょう。
好みで味や濃さを調節してください。デミグラスソース同様、オムライスに盛り付ける際は、ケチャップなどを使うと、きれいに盛り付けできます。
以下の動画でソースの作り方について解説していますので、参考にしてください。
まとめ
以上がふわとろオムライスの作り方となります。レシピとコツさえ知っていれば、後は具材と道具さえあれば簡単に家庭でも作ることができます。
ふわふわの卵が命となるので、卵を調理する際はしっかりと気を付けて、ふわとろのものを作るようにしましょう。
少しテクニックが必要なところもありますが、慣れれば簡単にプロ級の美味しいオムライスを作ることができるので、ぜひ実践してみてください。
なお、以下の記事ではふわふわのオムレツの作り方を紹介しています。ぜひ合わせて読んでみてください。