自宅で生姜から手作り!辛口のジンジャーエールの作り方・レシピ
ジンジャーエールと言えば炭酸飲料の代表的なもので、主な材料は生姜となっています。程よい味わいがとても美味しく、好きな人も多いでしょう。
そして、主な材料が生姜ということで、生姜さえあれば自宅でも簡単に手作りすることができるのです。
そこで、今回は生姜から手作りする辛口ジンジャーエールの作り方やレシピについて紹介します。暑い夏などには刺激的でおすすめです。それではどうぞ!
辛口のジンジャーエールの作り方・レシピ
用意するもの
ジンジャーエールを作るにあたっては、まずは以下のものを用意しましょう。
- 生姜…20g
- 砂糖…50g(お好みで)
- お水…50㏄
- 炭酸水…50㏄
- レモン…適量
これだけの材料で簡単においしいジンジャーエールを作ることができます。それでは調理手順を以下で説明していきます。
STEP1:水と砂糖をかき混ぜる
まずは、ジンジャーエールの下ごしらえの部分です。ジンジャーエールに使う水は砂糖を入れてかき混ぜて、少し甘くしておくようにします。
ボウルの中に砂糖と水を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせるようにしましょう。溶け残りがある場合には、お鍋で熱したり、レンジで温めたりして溶かしましょう。