電子レンジだけで簡単調理!ヘチマの和え物の作り方・レシピ

電子レンジだけで簡単調理!ヘチマの和え物の作り方・レシピ

ヘチマは沖縄地方の食材として有名であり、家庭料理としてよく使われるものです。色んな料理がありますが、その中でも和え物がおすすめとなります。

火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れるもので、味付けもお好みなので好きなようにアレンジすることが可能です。

そこで、今回はヘチマの和え物の作り方を紹介します。ヘチマをどう調理するか悩むなんて方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!

ヘチマの和え物の作り方・レシピ

1.必要な材料

ヘチマの和え物を作るのに必要な材料は以下のものとなります。

  • ヘチマ1本
  • 削り節
  • 味噌
  • ふりかけ
  • ツナ缶
  • マヨネーズ
  • ドレッシング

後ろの方の調味料類は味付け用となります。どんな味付けにも合うものなので、お好みでアレンジしてみても構いません。

2.ヘチマの下準備

調理手順の説明に入ります。まずはヘチマの下準備から行います。以下の順番で調理していきましょう。

  1. ヘタを切り落とす
  2. ピーラーで皮をむく
  3. 輪切りにする

ヘチマの下ごしらえはこれだけです。ヘタと皮をとって輪切りにするだけとなります。皮はすべてきれいに剥くことで美味しく仕上がります。