電子レンジだけで簡単調理!ヘチマの和え物の作り方・レシピ
ヘチマは沖縄地方の食材として有名であり、家庭料理としてよく使われるものです。色んな料理がありますが、その中でも和え物がおすすめとなります。
火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れるもので、味付けもお好みなので好きなようにアレンジすることが可能です。
そこで、今回はヘチマの和え物の作り方を紹介します。ヘチマをどう調理するか悩むなんて方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
ヘチマの和え物の作り方・レシピ
1.必要な材料
ヘチマの和え物を作るのに必要な材料は以下のものとなります。
- ヘチマ1本
- 削り節
- 味噌
- ふりかけ
- ツナ缶
- マヨネーズ
- ドレッシング
後ろの方の調味料類は味付け用となります。どんな味付けにも合うものなので、お好みでアレンジしてみても構いません。
2.ヘチマの下準備
調理手順の説明に入ります。まずはヘチマの下準備から行います。以下の順番で調理していきましょう。
- ヘタを切り落とす
- ピーラーで皮をむく
- 輪切りにする
ヘチマの下ごしらえはこれだけです。ヘタと皮をとって輪切りにするだけとなります。皮はすべてきれいに剥くことで美味しく仕上がります。