プロ級で美味しい!簡単なふわとろオムライスのレシピと作り方のコツ
オムライスといえばランチの定番であり、家庭で作る人も多いでしょう。そして、一番理想のオムライスとしては卵がふわふわトロトロである状態です。
レストランなどで出されるオムライスは見事にふわとろでとても美味しそうですが、それを家でやるというのは難しく、実際にうまくできないと悩んでいる人もいるでしょう。
しかし、コツさえつかめば誰でも簡単にふわとろオムライスを作ることができます。そこで、今回はプロ級のように美味しいふわトロオムライスのレシピや作り方のコツを紹介します。それではどうぞ。
チキンライス編
1.具材の下ごしらえをしっかりやる
まずは、チキンライスの作り方から紹介します。美味しく仕上げるためには、具材の下ごしらえをしっかりとやっておくことが必要です。チキンライスに必要な具材は以下の通りです。
- チキン(鶏むね肉、もも肉)
- マッシュルーム
- 玉ねぎ
- ベーコン
- ご飯
- バター
- 油
- 塩
- コショウ
- 味の素
- チキンコンソメ
これらの具材はどれも同じ大きさでカットするようにします。そうすることで、火の通りがバランスよくなり、うまくバランスの良い味に仕上げることができます。
各食材の下ごしらえのコツは以下のポイントを意識するといいでしょう。これは美味しいチキンライスを仕上げるためには必須なので、絶対にやるようにしましょう。
チキン
まずは使用するチキンに関してですが、鶏むね肉ともも肉の両方を混ぜ合わせて使用します。両方使うことで、鶏肉の食感や甘みを最大限活かすことが可能です。
1~3cmの大きさにぶつ切りでカットし、それを塩で下茹でしておくようにしましょう。
ベーコン
チキンライスに入れるお進めの具材はベーコンです。ベーコンを入れることで、その塩味や旨みを活かすことができ、チキンライスの味がおいしくなります。
ご飯
ご飯は少し固めのものを用意するといいでしょう。ケチャップは水分が多いので、べちゃべちゃになってしまわないように、固めのものがおすすめです。昨日の残りのご飯などでもいいでしょう。
2.フライパンを熱し、油をひく
以上の下ごしらえが完了したら、調理を開始していきます。まずはフライパンを熱して、油をひいていきましょう。十分油がなじんだら、余分な油は別の容器に移しましょう。
油が多すぎてしまうと具材やごはんがべちゃべちゃになって、仕上がりも油っぽくなってしまうので、無駄な油は取り除くようにしてください。
3.バターをひいて、具材を炒めて下味をつける
その後、フライパンにバターをひきましょう。バターが溶けてきたら、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン、チキンを加えて炒めましょう。
この時にポイントなのが、玉ねぎなどは固まっているものはうまく火が通らないこともあるので、それをほぐすために、軽くつぶすようにして混ぜるようにしましょう。
その後、下味をつけるために、塩、コショウ、味の素を少々、チキンコンソメを小さじ1杯ほど加えましょう。