チンするだけで超簡単!電子レンジだけで作るゆで卵の作り方・レシピ
ゆで卵は鍋で茹でて作る方法が一般的です。しかし、火加減や時間の調整などが色々と面倒で、もっと簡単に作りたいと思っている方は多いと思います。
そこで、おすすめなのが電子レンジを使った作り方です。実はゆで卵は電子レンジでチンをするだけでも簡単に作ることができます。
卵をレンジでチンしたら爆発すると言われていますが、正しく行えばちゃんとしたゆで卵ができあがります。そこで今回は電子レンジで作るゆで卵の作り方を紹介します。それではどうぞ!
電子レンジだけで作るゆで卵の作り方・レシピ
1.用意するもの
電子レンジで卵を加熱するのは通常は危険ですが、正しい方法で行えば安全にゆで卵を作ることができます。そこで、まずは以下のものを用意しましょう。
- ホイル
- ラップ
- 水
- 耐熱容器
- 卵
電子レンジでゆで卵を作るにあたっては、以下のものが必要となりますので、しっかりとよういするようにしてください。
2.下準備~加熱
それでは、調理手順を紹介していきます。まずはレンジでチンするまでの手順について説明していきます。以下の手順で調理していきましょう。
- 卵をホイルで包む
- 耐熱容器に入れて、卵が浸かるまで水を入れる
- ラップをする
- 600Wのレンジで9分加熱する
レンジで加熱するまでは以上の手順となります。後はレンジがチンするのを待つだけです。なお、分量や手順を間違えれば卵が爆発する可能性もあるので、以上の手順をしっかりと守るようにしてください。