【動画で解説】簡単に習得できる!バーテンダーの基本テクニック6選(2/3ページ)
3.グラスの拭き方
バーテンダーはグラスを拭いている姿も連想されます。きちんとした拭き方ができることで、かっこよく魅せることができるでしょう。以下のポイントに注意してください。
- グラスは素手で拭かない
- トーションの左の角にグラスを置く
- 対角線上の角からグラスの中に詰める
- 詰めたら親指をグラスの中に入れてグラスを回しながら拭く
- グラスを光にあてて、拭き漏れががないか確認する
以下の動画を参考に、このポイントを意識してグラスの拭き方を練習してみてください。
4.栓抜きの使い方
次は栓抜きの使い方です。栓はうまく抜かないと、どこかに飛んだり、中身が噴き出すことがあるのでしっかりとした開け方が重要となります。
基本的には、栓が飛ばないように人差し指で栓を押さえながら開けるようにします。応用として、音を出してかっこよく開けるには、以下の手順で行います。
- 人差し指と中指で栓抜きを逆手に持つ
- 栓抜きの上部を栓に引っかける
- 腰のあたりでビンをしっかり固定し、勢いよく栓抜きの柄を叩く
以下の動画を参考に、うまく栓を抜くことができるようにマスターしてみましょう。
5.メジャーカップの使い方
メジャーカップはお酒を作る時などに、量をはかるために使います。これも正しい使い方があり、以下のポイントを意識しましょう。
- 握ったり、つまんで持つのはNG
- 人差し指と中指で挟み、手の甲を上にして持つ
- グラスの近くでお酒を注ぎ、手の甲を返すようにしてお酒を注ぐ
これは簡単なので、実際のやり方を動画で確認し、正しい使い方ができるようにしましょう。