子どもに大ウケ間違いなし!おすすめのキャラ弁やデコ弁の作り方・レシピ5選
キャラ弁やデコ弁は最近話題となっており、お弁当のおかずを話題のキャラクターや動物などをモチーフにして装飾したものです。
食材をキャラクターや動物に装飾したものはとても可愛いもので、特に小さいな子どもに作ってあげると、とても喜んでくれて大ウケ間違いなしでしょう
そこで、今回は簡単に作れるおすすめのキャラ弁やデコ弁の作り方について紹介します。キャラ弁やデコ弁を作りたいけど、何を作ればいいか迷っているなんて方はぜひ参考にしてください。それではどうぞ!
おすすめのキャラ弁やデコ弁の作り方・レシピ5選
1.ひよこウィンナー
デコ弁の代表格と言えばウィンナーの飾り切りでしょう。ウィンナーは様々な動物風に飾り切りできますが、その中でもひよこの形に作る方法を紹介します。
用意するもの
- ちくわ…1本
- ウィンナー…1本
- のり
- チーズ
- ストロー
作り方・手順
- ひよこの手となる部分に切れ目を入れる
- 電子レンジで15~20秒ほど加熱
- ちくわを斜めに2等分に切る
- ウィンナーをちくわの中に入れる(ひよこの手の部分が広がるように)
- のりを小さく切って目を作る
- チーズをストローで切り抜き、鼻を作る
- 目と鼻をくっつければ、ひよこウィンナーの完成
参考動画
実際の調理の仕方を以下の動画で紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
2.かたつむりウィンナー
ウィンナーではかたつむりも再現することが可能です。かたつむりも可愛らしいので、子どもにウケるでしょう。作り方はとても簡単です。
用意するもの
- ウィンナー
- ちくわ
- 揚げパスタ
- のり
- スライスチーズ
- 爪楊枝
- ストロー
作り方・手順
- ウィンナーを斜めに2等分に切る
- ちくわを縦に4等分に切る
- ウィンナーを2分ほど茹で、先が曲がるようにする
- 目となる部分を作るため、ストローでちくわをくりぬく
- のりを小さく切って、黒目の部分を作る
- 揚げパスタを目のパーツに挿し、もう片方をウィンナーに挿して目をつける
- ちくわとチーズを重ねて丸め、爪楊枝でウィンナーに固定する(殻の部分)
- 以上で完成