ヘルシーで食べ応え抜群!ふわふわコロコロおかか豆腐の作り方・レシピ

ヘルシーで食べ応え抜群!ふわふわコロコロおかか豆腐の作り方・レシピ

「ふわふわコロコロおかか豆腐」は単に豆腐を焼いておかかをまぶしたシンプルな料理となっています。豆腐がメインなのでヘルシーな料理です。

しかし、ヘルシーだけれども、その食べ応えは抜群となっています。そのシンプルさとボリュームでおつまみやおかずにぴったりの料理となります。

そこで、今回はその「ふわふわコロコロおかか豆腐」の作り方を紹介します。とても簡単に作れるので、おすすめの豆腐料理です。それではどうぞ!

ふわふわコロコロおかか豆腐の作り方・レシピ

1.用意する材料

ふわふわコロコロおかか豆腐を作るには、以下の材料が必要となります。

  • 木綿豆腐…1丁
  • 片栗粉…大さじ4
  • バター20g
  • めんつゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • かつおぶし…適量

豆腐はバターで炒めていきます。材料はメインの豆腐以外は調味料系なので、家にあるものも多いので、すぐに作れるでしょう。味付けをアレンジして、何か調味料を足すのもおすすめです。

2.豆腐の下ごしらえ

まず、豆腐を焼いていく前に、下ごしらえを行っていきます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. 豆腐は水気をよく切り、キッチンペーパーで軽く押さえつける
  2. 2cm角くらいにカットする
  3. カットしたら、片栗粉をまんべんなくまぶす

これで、最初の豆腐の下ごしらえは完了となります。豆腐の大きさに関しては、自分の食べやすい大きさにカットしてもいいでしょう。しっかり片栗粉をまんべんなくまぶすことがポイントとなっています。