インド料理の代表格!ジューシーなタンドリーチキンの作り方・レシピ

インド料理の代表格!ジューシーなタンドリーチキンの作り方・レシピ

タンドリーチキンと言えば、インド料理で有名なものです。スパイシーでジューシーな味わいで美味しく、好きだという方も多いでしょう。

そんなタンドリーチキンで家庭でも簡単に作ることができます。おかずにはもちろん、お酒のおつまみとしてもぴったりな料理です。

そこで、今回はそんなタンドリーチキンの作り方について紹介します。鶏料理が好きな方はぜひ作ってみることをおすすめします。それではどうぞ!

ジューシーなタンドリーチキンの作り方・レシピ

1.用意するもの

タンドリーチキン(2人分)を作るためには、以下の材料を揃えましょう。

  • 鶏もも肉…200g
  • おろしにんにく…小さじ1
  • カレー粉…大さじ1
  • ヨーグルト…大さじ2
  • ナンプラー…大さじ1/2

基本的には鶏肉を調味料で味付けするだけなので、材料はこれだけとなり、とても簡単に調理を始められます。それでは、以下で作り方の手順について説明していきます。

2.下ごしらえ

まずは鶏肉を焼く前に、調味料などで下ごしらえをしていきます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. 鶏肉は一口大に切る
  2. カレー粉・ヨーグルト・にんにく・ナンプラーをなめらかになるまでよく混ぜる
  3. その中に鶏肉を入れて、味が染み込むようにしっかりと揉みこんで混ぜ合わせる
  4. 保存袋に移して、最低半日は寝かせる

これで下ごしらえは完了です。調味料を混ぜ合わせて、鶏肉に和えるだけです。うまく味が染み込むように揉みこみ、きちんと寝かせることがポイントとなるので注意してください。