インド料理の代表格!ジューシーなタンドリーチキンの作り方・レシピ
タンドリーチキンと言えば、インド料理で有名なものです。スパイシーでジューシーな味わいで美味しく、好きだという方も多いでしょう。
そんなタンドリーチキンで家庭でも簡単に作ることができます。おかずにはもちろん、お酒のおつまみとしてもぴったりな料理です。
そこで、今回はそんなタンドリーチキンの作り方について紹介します。鶏料理が好きな方はぜひ作ってみることをおすすめします。それではどうぞ!
ジューシーなタンドリーチキンの作り方・レシピ
1.用意するもの
タンドリーチキン(2人分)を作るためには、以下の材料を揃えましょう。
- 鶏もも肉…200g
- おろしにんにく…小さじ1
- カレー粉…大さじ1
- ヨーグルト…大さじ2
- ナンプラー…大さじ1/2
基本的には鶏肉を調味料で味付けするだけなので、材料はこれだけとなり、とても簡単に調理を始められます。それでは、以下で作り方の手順について説明していきます。
2.下ごしらえ
まずは鶏肉を焼く前に、調味料などで下ごしらえをしていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- 鶏肉は一口大に切る
- カレー粉・ヨーグルト・にんにく・ナンプラーをなめらかになるまでよく混ぜる
- その中に鶏肉を入れて、味が染み込むようにしっかりと揉みこんで混ぜ合わせる
- 保存袋に移して、最低半日は寝かせる
これで下ごしらえは完了です。調味料を混ぜ合わせて、鶏肉に和えるだけです。うまく味が染み込むように揉みこみ、きちんと寝かせることがポイントとなるので注意してください。