超簡単で美味しい!カリフォルニアロール風のおにぎらずの作り方・レシピ
おにぎらずは今話題の料理で、握らないで作るおにぎりということで有名です。具材は色んなレパートリーがありますが、カリフォルニアロール風にしたものもおすすめとなります。
サーモンやアボカドなどを具材にすることで、簡単にカリフォルニアロールの味を楽しむことができます。
そこで、今回はそんなカリフォルニアロール風のおにぎらずの作り方について紹介します。それではどうぞ!
カリフォルニアロール風のおにぎらずの作り方・レシピ
1.用意するもの
カリフォルニアロール風のおにぎらずを作るにあたっては、まずは以下の材料を用意しましょう。
- ごはん…1膳
- スモークサーモン…4枚ほど
- アボカド…1/2個
- きゅうり…1/4本
- のり…1枚
- いりごま…小さじ1
- マヨネーズ…適量
- 醤油…適量
以上の材料でカリフォルニアロール風おにぎらずを作ります。カリフォルニアロールの材料そのままなので、味も再現しやすいです。それでは、以下で調理手順について紹介していきます。
2.各具材を調理して乗せる
最初の調理としては、各具材を切ったりして、ご飯の上に乗せていくことから始めます。以下の手順で行いましょう。
- きゅうりは薄くスライスする
- アボカドも薄くスライスする
- ラップの上に、のり・ごはん・いりごまを乗せる
- 次にサーモンを乗せて、マヨネーズと醤油をかける
- その上に、きゅうり・アボカドを乗せる
- 最後にごはんを乗せて、いりごまをふる
この順番で各具材を乗せるようにしましょう。これが終われば、後は包むだけとなります。仕上げの手順を以下で説明していきます。