超簡単で美味しい!カリフォルニアロール風のおにぎらずの作り方・レシピ

超簡単で美味しい!カリフォルニアロール風のおにぎらずの作り方・レシピ

おにぎらずは今話題の料理で、握らないで作るおにぎりということで有名です。具材は色んなレパートリーがありますが、カリフォルニアロール風にしたものもおすすめとなります。

サーモンやアボカドなどを具材にすることで、簡単にカリフォルニアロールの味を楽しむことができます。

そこで、今回はそんなカリフォルニアロール風のおにぎらずの作り方について紹介します。それではどうぞ!

カリフォルニアロール風のおにぎらずの作り方・レシピ

1.用意するもの

カリフォルニアロール風のおにぎらずを作るにあたっては、まずは以下の材料を用意しましょう。

  • ごはん…1膳
  • スモークサーモン…4枚ほど
  • アボカド…1/2個
  • きゅうり…1/4本
  • のり…1枚
  • いりごま…小さじ1
  • マヨネーズ…適量
  • 醤油…適量

以上の材料でカリフォルニアロール風おにぎらずを作ります。カリフォルニアロールの材料そのままなので、味も再現しやすいです。それでは、以下で調理手順について紹介していきます。

2.各具材を調理して乗せる

最初の調理としては、各具材を切ったりして、ご飯の上に乗せていくことから始めます。以下の手順で行いましょう。

  1. きゅうりは薄くスライスする
  2. アボカドも薄くスライスする
  3. ラップの上に、のり・ごはん・いりごまを乗せる
  4. 次にサーモンを乗せて、マヨネーズと醤油をかける
  5. その上に、きゅうり・アボカドを乗せる
  6. 最後にごはんを乗せて、いりごまをふる

この順番で各具材を乗せるようにしましょう。これが終われば、後は包むだけとなります。仕上げの手順を以下で説明していきます。