おつまみには欠かせない!やみつききゅうりの簡単な作り方・レシピ
やみつききゅうりは居酒屋などでは定番で好きな方も多いのではないでしょうか。お酒のつまみとして最適で、名前の通りやみつきになってしまうほど美味しい料理です。
きゅうりをにんにくや醤油、ごま油などの調味料で味付けしたもので、それらの風味がほどよくマッチして、思わず食欲をそそられる味のおいしいきゅうりの漬物となっています。
そこで、今回はそんなやみつききゅうりの作り方やレシピについて紹介します。家庭でも簡単に作ることができ、おつまみとして用意してみるといいでしょう。それではどうぞ!
やみつききゅうりの簡単な作り方・レシピ
1.用意するもの
やみつききゅうり(2人分)を作るにあたっては、以下のものを用意しましょう。
- きゅうり…2本ほど
- 塩…少々
- ごま油…小さじ2
- 醤油…小さじ2
- 鶏ガラ…小さじ2
- すりごま…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
以上の材料でやみつききゅうりを作ります。どれも簡単に揃えることができるので、とても簡単に作ることができます。それでは、以下で作り方を説明していきます。
2.きゅうりの下準備
やみつききゅうりを作るにあたっては、まず最初にきゅうりの下準備をします。きゅうりは包丁で切るのではなく、手でちぎって食べられるサイズにすることがポイントです。
まずはきゅうりを洗って、両端を切り落とします。その後に、棒できゅうりを叩き、砕けた部分を手でちぎるようにして、一口サイズにしていきます。
棒で叩く際にはクッキングペーパーをきゅうりに被せて叩くようにすれば飛び散らないで済むようになります。