お正月のおせち料理!伊達巻・たたきごぼう・田作りの作り方・レシピ
お正月と言えばおせち料理ですよね。おせち料理には色んな料理が彩り鮮やかに盛られており、どれも美味しいものです。自宅でも簡単に作れるものも多いです。
そこで、この記事ではおせち料理の中でも定番の「伊達巻」「たたきごぼう」「田作り」の作り方についてご紹介したいと思います。
自家製おせちを作ってみたいなんていう方はぜひともおすすめです。簡単にきれいで美味しいおせちが作れますよ。それではどうぞ!
伊達巻の作り方・レシピ
それでは、まずは伊達巻のレシピをご紹介します。
1.必要な材料
伊達巻を作るには、以下の材料が必要となります。
- はんぺん…50g
- 卵…3個
- メイプルシロップ…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 塩…少々
たったこれだけの材料です。はんぺんをベースにします。
2.作り方の手順
では、材料が用意できれば、以下の手順で伊達巻を作っていきましょう。
- はんぺんをサイコロ状に切る
- ミキサーにはんぺん・卵・メイプルシロップ・砂糖・塩を入れてかくはんする
- なめらかになるまでしっかりと混ぜる
- 玉子焼き器に多めのサラダ油を入れ、十分に加熱する
- 混ぜた具材を玉子焼き器に注いで焼いていく
- 湿らせた木の板などで、玉子焼き器に蓋をして、弱火で8分間火を通す
- 8分後、裏返して反対側を乾かす程度に火を通す
- 火が通ったら、巻きすの上に焼き目を上にしてのせる
- しっかりと押さえつけながら巻き、左右を輪ゴムで止めて常温で冷ます
- 冷めたら出来上がり
これで、伊達巻の完成となります。少々手間がかかりますが、この作り方通りに調理すれば、家庭でもお店で売っているような伊達巻を作ることができますよ。伊達巻はおせちには欠かせないものなので、ぜひチャレンジしてみましょう。
3.参考動画
この動画では、伊達巻の作り方を、実際に調理をしながら紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
たたきごぼうの作り方・レシピ
では、たたきごぼうの作り方を紹介していきます。