チーズがとろとろ!じゃがいもとベーコンのもっちりガレットの作り方・レシピ

チーズがとろとろ!じゃがいもとベーコンのもっちりガレットの作り方・レシピ

ガレットという料理はご存知でしょうか。フランス北西部のブルターニュ地方の郷土料理で、クレープやパンケーキのような生地に色んな具材をトッピングしたものとなります。まあ、西洋風のお好み焼きのような感じです。

甘い味付けでデザートやお菓子として食べられることも多いです。そして、そんなガレットはじゃがいもとベーコン、そしてチーズを組み合わせると美味しいものが出来上がります。

ご飯の時に食べたり、お菓子やおつまみにしても美味しいものです。そこで、今回は「じゃがいもとベーコンのもっちりガレット」のレシピを紹介します。チーズがとろとろで絶品です。それではどうぞ!

じゃがいもとベーコンのもっちりガレットの作り方・レシピ

1.必要な材料

じゃがいもとベーコンのもっちりガレットを作るためには、以下の材料が必要となります。

  • じゃがいも…2個
  • キャベツ…1/4
  • ベーコン…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • 片栗粉…大さじ3
  • 塩コショウ…少々

ヨーロッパの方の料理というと、家で作るのは難しくて少し敷居が高いというイメージもありますが、ガレットならばこれだけの材料で簡単に作ることができます。

本当にお好み焼きみたいな感じです。すぐにスーパーで揃えることができて、調理に取り掛かることができるでしょう。

2.具材の下ごしらえ・タネづくり

それでは、作り方の手順について紹介していきます。まずは各具材の下準備や、ガレットのタネを作ることが必要です。以下の手順で作っていきましょう。

  1. じゃがいもは皮をむいて、スライサーで千切りにする
  2. キャベツを千切りにする
  3. ベーコンは食べやすい大きさにカット
  4. じゃがいも・キャベツ・ベーコンを混ぜあわせる
  5. 塩コショウ・片栗粉をまぶす

これで、じゃがいもとベーコンのもっちりガレットのタネは完成となります。粉を使った生地で包む方法もありますが、今回は具材を混ぜ合わせたものをそのまま焼いていきます。

じゃがいもとキャベツはスライサーを使うとありますが、なければ普通に包丁で千切りにしても大丈夫です。