風邪や二日酔いの時に効果的!カニカマ卵雑炊の作り方・レシピ
風邪を引いた時や、飲み過ぎて二日酔いになった時には、なるべく消化吸収の良いものを食べたいものです。
そこで、おすすめとして定番なのが雑炊です。しかし、単なる雑炊ではつまらないので、少しアレンジして味付けをしたいという方もいるでしょう。
そこで、そんな方にはカニカマと卵でアレンジした雑炊がおすすめです。そこで、今回はそのカニカマ卵雑炊のレシピを紹介します。それではどうぞ!
カニカマ卵雑炊の作り方・レシピ
1.用意するもの
カニカマ卵雑炊(1人分)を作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。
- ご飯…1杯分
- 卵…1個
- カニカマ…1~2本
- わかめ…ひとつまみ
- ごま…適量
- 薄口醤油…少量
- 塩…少々
- お好みでベビーサラダや小梅など
以上の材料でカニカマ卵雑炊作っていきます。基本的には色んな具材とマッチするので、お好みで調味料や具材をアレンジしてみるのもいいでしょう。それでは、以下で作り方について説明していきます。
2.ご飯を煮ていくまでの調理
まずは、フライパンを火にかけて、ご飯を煮ていくことから始めます。以下の手順で調理していきましょう。
- フライパンを中火にかけて、水を沸騰させる
- 沸騰したらご飯・カニカマ・わかめを加える
- ごはんがふっくらと柔らかくなるまで煮ていく
- 長く煮すぎないで、さっと煮ていく
この調理段階のポイントとしては、長く煮すぎないことです。長く煮すぎてしまうと粘り気が出てしまうので、さっと煮ていくようにしましょう。