風邪や二日酔いの時に効果的!カニカマ卵雑炊の作り方・レシピ

風邪や二日酔いの時に効果的!カニカマ卵雑炊の作り方・レシピ

風邪を引いた時や、飲み過ぎて二日酔いになった時には、なるべく消化吸収の良いものを食べたいものです。

そこで、おすすめとして定番なのが雑炊です。しかし、単なる雑炊ではつまらないので、少しアレンジして味付けをしたいという方もいるでしょう。

そこで、そんな方にはカニカマと卵でアレンジした雑炊がおすすめです。そこで、今回はそのカニカマ卵雑炊のレシピを紹介します。それではどうぞ!

カニカマ卵雑炊の作り方・レシピ

1.用意するもの

カニカマ卵雑炊(1人分)を作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。

  • ご飯…1杯分
  • 卵…1個
  • カニカマ…1~2本
  • わかめ…ひとつまみ
  • ごま…適量
  • 薄口醤油…少量
  • 塩…少々
  • お好みでベビーサラダや小梅など

以上の材料でカニカマ卵雑炊作っていきます。基本的には色んな具材とマッチするので、お好みで調味料や具材をアレンジしてみるのもいいでしょう。それでは、以下で作り方について説明していきます。

2.ご飯を煮ていくまでの調理

まずは、フライパンを火にかけて、ご飯を煮ていくことから始めます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. フライパンを中火にかけて、水を沸騰させる
  2. 沸騰したらご飯・カニカマ・わかめを加える
  3. ごはんがふっくらと柔らかくなるまで煮ていく
  4. 長く煮すぎないで、さっと煮ていく

この調理段階のポイントとしては、長く煮すぎないことです。長く煮すぎてしまうと粘り気が出てしまうので、さっと煮ていくようにしましょう。