節分の定番料理!家庭で作れるおいしい恵方巻の作り方・レシピ
節分の恒例行事と言えば豆まきですが、恵方巻を食べるのも恒例行事の1つですよね。恵方巻を食べると縁起が良くなるということで、食べる方は多いと思います。
そんな恵方巻ですが、スーパーやデパートで買うという方が大多数でしょう。しかし、自宅で自家製の恵方巻を作ることもおすすめです。
家庭でも、とても簡単においしい恵方巻を作ることができます。そこで、この記事では自宅で作る恵方巻のレシピを紹介します。自家製の恵方巻で、幸運を呼び寄せてみましょう。それではどうぞ!
家庭で作れるおいしい恵方巻の作り方・レシピ
1.必要な材料
それでは、まずは恵方巻を作るにあたって必要な材料について紹介していきます。以下の材料を用意してください。
- お酢…大さじ4
- 砂糖…40gと小さじ1/2
- 塩…5gと少々
- 米…2合
- だし汁…30cc
- 卵…2個
- きゅうり…1/2本
- 大葉…適量
- ツナ…適量
- カニカマ…適量
- のり…適量
恵方巻の材料は、基本的な手巻きずしと同じような感じです。以上の材料を使うことが一般的となりますが、他にも加えたい具材があればアレンジしてみるといいでしょう。
2.酢飯づくり
では、調理手順について紹介していきます。まずは酢飯をつくることから始めていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- ボウルにお酢・砂糖(40g)・塩(5g)を混ぜ合わせる
- その中に炊き立てのご飯を入れて、混ぜ合わせる
この2ステップで酢飯は完成となります。ムラのないように、しっかりと混ぜ合わせてご飯に調味料をなじませるようにすることがポイントです。