風邪や二日酔いの時に効果的!カニカマ卵雑炊の作り方・レシピ(2/2ページ)

3.卵を加える~味付け・仕上げ

ご飯が程よく柔らかくなったら、卵や調味料を加えて味付けをし、仕上げていきます。以下の手順で行いましょう。

  1. 塩でご飯の味を調整し、卵を割り入れる
  2. さっと数回かき混ぜる
  3. 薄口醤油を回しかけて味付けをする
  4. 卵が半熟状態になったら、火を止めてお皿に盛り付ける
  5. ごまやベビーサラダ、小梅などをまぶして完成

これで、カニカマ卵雑炊は出来上がりとなります。味付けのメインは薄口醤油となりますが、ポン酢などをかけてもおすすめとなります。

まとめ

以上がカニカマ卵雑炊の作り方となります。とても簡単に作ることができ、おいしく胃腸にも優しいので、体調が悪い日にはおすすめとなります。

もちろん、夕食の一品やしめとしてもおすすめの料理なので、作ってみるといいでしょう。以下では動画でカニカマ卵雑炊の作り方を紹介しています。調理の参考にしてください。