煮込み調理は炊飯器で!豚バラ肉と白菜のトマト煮込みの作り方・レシピ

煮込み調理は炊飯器で!豚バラ肉と白菜のトマト煮込みの作り方・レシピ

豚バラ肉は白菜と一緒にトマト煮込みにすることで、とてもおいしい煮込み料理が出来上がります。トマトの味がしみ込んで最高です。

そんな豚バラ肉と白菜のトマト煮込みは、煮込むのが面倒だと思う方も多いでしょうが、実は炊飯器を使えば簡単です。いちいち火加減や時間を気にすることなく、スイッチを押すだけで簡単に出来上がってしまいます。

そこで、この記事は炊飯器で作る豚バラ肉と白菜のトマト煮込みのレシピを紹介します。とても簡単なのでおすすめです。それではどうぞ!

豚バラ肉と白菜のトマト煮込みの作り方・レシピ

1.用意する材料

では、まずは豚バラ肉と白菜のトマト煮込みを作るために必要な材料を紹介していきます。以下の材料を用意してください。

  • 豚バラ肉
  • 白菜
  • トマト缶
  • コンソメ
  • レモン

基本的な材料はこの通りです。あとで紹介しますが、お好みでローリエ・はちみつ・ガーリックを入れるのもOKです。具材や調味料の分量は、何人分作るか、そして好みの味付けによって調整してください。

2.下ごしらえ~煮込む前の炒め調理

それでは、調理手順について紹介していきます。まずは具材の下ごしらえをして、煮込む前に炒め調理を行うので、その段階までの手順について説明していきます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. 白菜・豚バラ肉を食べやすい大きさに切る
  2. 豚バラ肉に焼き目をつける
  3. 豚バラ肉をフライパンから取り出し、次は白菜を炒める
  4. 程よく炒めたら、トマト缶・コンソメを入れる
  5. しっかりと混ぜ合わせながら沸騰するまで炒める
  6. レモンは一口サイズにカットしておく

これで、下ごしらえ、そして炒め調理の段階は完了となります。これが終われば、あとは炊飯器の調理だけなので、ほぼ終わったも同然です。