豚肉を使っても美味しい!豚肉ともやしのチャプチェの作り方・レシピ
 
チャプチェは中華料理の中でも定番料理で、大好きな方も多いでしょう。牛肉や春雨、その他色んな野菜を炒め合わせたもので、おかずにぴったりです。
チャプチェを作る際には普通は牛肉を使いますが、実は豚肉を使うことでも美味しいチャプチェを作ることができます。
そこで、今回は豚肉ともやしのチャプチェの作り方を紹介します。豚肉のうまみが野菜とマッチして、おいしいチャプチェが出来上がりますよ。それではどうぞ!
豚肉ともやしのチャプチェの作り方
1.必要な材料
豚肉ともやしのチャプチェを作るためには、以下の材料を用意します。
- 豚バラ肉…200g
 - もやし…1袋
 - 春雨…30g
 - 水…100cc
 - オイスターソース…大さじ2
 - 味噌…小さじ1
 - 豆板醤…小さじ1/2
 - 生姜チューブ…少々
 - にんにくチューブ…少々
 - 小ネギ…適量
 
材料は調味料類が多いです。具材は豚肉・もやし・春雨となりますが、他にも加えたいものがあればアレンジしてみるといいでしょう。
2.調理手順
それでは、調理手順の説明に入ります。調理はとても簡単で、各具材をフライパンで炒めていくだけとなります。以下の手順で調理しましょう。
- オイスターソース・砂糖・味噌・豆板醤・にんにくチューブ・生姜チューブ・水を混ぜてタレを作る
 - 油をひいたフライパンで豚バラ肉を炒める
 - 豚バラ肉に色がついたらもやしを加える
 - 全体に火が通ったらタレと春雨を入れる
 - 4~5分ほど煮込んだら完成
 
この手順で豚肉ともやしのチャプチェは完成となります。単に炒めるだけですので、とても簡単です。時間のかかる調理でもないので、材料さえあればパパッと作ることができます。