ねばねばが美味しい!オクラとささみのおかか和えの作り方・レシピ

ねばねばが美味しい!オクラとささみのおかか和えの作り方・レシピ

オクラはねばねば食材の代表格で、その粘り気がおいしく色んな食材とマッチします。鶏のささみとも相性が良く、おかかと和えるととても美味しいです。

あっさりしているのでお酒のおつまみにもぴったりでしょう。そこで、今回はそんなオクラとささみのおかか和えの作り方を紹介します。

オクラを使って何か作りたいという場合には、ぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!

オクラとささみのおかか和えの作り方・レシピ

1.用意するもの

オクラとささみのおかか和えを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。

  • ささみ…3本程度
  • オクラ…1パック
  • かつお節…1パック
  • めんつゆ…大さじ1
  • 酢…小さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • 醤油…小さじ1/2
  • 酒…少々

メインのオクラとささみ、かつお節を中心に、各調味料が必要となります。それでは、以下で作り方の手順について説明していきます・

2.下ごしらえ

まずは、各具材を切ったり、ささみをレンジで加熱するなどの下ごしらえが必要です。以下の手順で調理していきましょう。

  1. オクラはラップにくるんでレンジで2分半加熱する
  2. 加熱後は、食べやすい大きさにカットする
  3. ささみは筋を取って開いておく
  4. その後、酒を軽くふり、レンジで2分ほど加熱する
  5. 加熱後は食べやすい大きさに手でちぎる

最初の下ごしらえは以上となります。ささみはしっかりと熱が通って、色が白っぽくなるまでしっかりと加熱するようにしましょう。