ねばねばが美味しい!オクラとささみのおかか和えの作り方・レシピ
オクラはねばねば食材の代表格で、その粘り気がおいしく色んな食材とマッチします。鶏のささみとも相性が良く、おかかと和えるととても美味しいです。
あっさりしているのでお酒のおつまみにもぴったりでしょう。そこで、今回はそんなオクラとささみのおかか和えの作り方を紹介します。
オクラを使って何か作りたいという場合には、ぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
オクラとささみのおかか和えの作り方・レシピ
1.用意するもの
オクラとささみのおかか和えを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。
- ささみ…3本程度
- オクラ…1パック
- かつお節…1パック
- めんつゆ…大さじ1
- 酢…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- 醤油…小さじ1/2
- 酒…少々
メインのオクラとささみ、かつお節を中心に、各調味料が必要となります。それでは、以下で作り方の手順について説明していきます・
2.下ごしらえ
まずは、各具材を切ったり、ささみをレンジで加熱するなどの下ごしらえが必要です。以下の手順で調理していきましょう。
- オクラはラップにくるんでレンジで2分半加熱する
- 加熱後は、食べやすい大きさにカットする
- ささみは筋を取って開いておく
- その後、酒を軽くふり、レンジで2分ほど加熱する
- 加熱後は食べやすい大きさに手でちぎる
最初の下ごしらえは以上となります。ささみはしっかりと熱が通って、色が白っぽくなるまでしっかりと加熱するようにしましょう。