春の旬の味覚でイタリアン!菜の花パスタの簡単な作り方・レシピ

春の旬の味覚でイタリアン!菜の花パスタの簡単な作り方・レシピ

菜の花と言えば春の旬の味覚です。どんな料理にでもマッチする野菜で、イタリアンであるパスタにも使えます。

そこで、今回は菜の花を使ったパスタの作り方について紹介します。菜の花の風味でとても美味しく仕上がるパスタです。

簡単に作れるので、夕食の一品などにもおすすめですので、ぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!

菜の花パスタの簡単な作り方・レシピ

1.用意するもの

菜の花パスタを作るにあたっては以下のものを用意しましょう。

  • 菜の花…一束
  • パスタ…200g
  • 桜エビ…少量
  • にんにく…1片
  • 醤油…少々
  • 塩・黒コショウ…少々

材料はこれだけを用意するだけです。少ないのですぐにそろえることができ、手間もなく簡単に作ることができます。それでは以下で調理の仕方を説明していきます。

2.下準備・パスタを茹でる

まずは各具材の下準備や、パスタを茹でる段階の調理をしていきます。以下の順番でそれぞれ調理していきましょう。

  1. にんにくをスライスし、オリーブオイルで軽く炒める
  2. 鍋でパスタを茹でる
  3. パスタが茹で上がる1分前に、菜の花を加える
  4. 茹であがったらざるに移して水を切る

これで最初のパスタを茹でる調理は完了となります。茹でた後は各具材と混ぜ合わせて調理していきます。それを以下で説明していきます。