子どもが喜ぶこと間違いなし!スイートポテトケーキの作り方・レシピ

子どもが喜ぶこと間違いなし!スイートポテトケーキの作り方・レシピ

スイートポテトは甘くておいしいスイーツであり、それをケーキにしたものも絶品です。おやつにはぴったりのものとなります。

さつまいもと必要な材料さえあれば簡単に作ることができ、子どもであれば確実に喜ぶこと間違いなしのスイーツです。

そこで、今回はそんなスイートポテトケーキの作り方を紹介します。スイーツ好きや、子どもがいる家庭はぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!

スイートポテトケーキの作り方・レシピ

1.用意するもの

スイートポテトケーキ(7個分ほど)を作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。

  • さつまいも…約300g
  • 生クリーム・牛乳…合わせて250ml
  • 卵…2個
  • バター20g
  • 砂糖…70g
  • 薄力粉…大さじ1

材料はこれだけとなります。基本的なスイートポテトの材料とほとんど同じです。それでは、以下で作り方の手順について説明していきます。

2.ペーストづくり

まずは、スイートポテトの生地となるペーストを作ることから始めます。以下の手順でさつまいもを調理していきましょう。

  1. さつまいもを適当な大きさに切り、水にくぐらせる
  2. レンジで5分ほど加熱する
  3. 加熱後、ミキサーにさつまいもを入れる
  4. 牛乳・生クリームもミキサーに加える
  5. 次に卵・バター・砂糖を加える
  6. ミキサーでしっかりかくはんする

これで、生地のペーストは完成となります。しっかりと材料が混ざるように、十分にミキサーでかくはんしましょう。