子どもが喜ぶこと間違いなし!スイートポテトケーキの作り方・レシピ
スイートポテトは甘くておいしいスイーツであり、それをケーキにしたものも絶品です。おやつにはぴったりのものとなります。
さつまいもと必要な材料さえあれば簡単に作ることができ、子どもであれば確実に喜ぶこと間違いなしのスイーツです。
そこで、今回はそんなスイートポテトケーキの作り方を紹介します。スイーツ好きや、子どもがいる家庭はぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
スイートポテトケーキの作り方・レシピ
1.用意するもの
スイートポテトケーキ(7個分ほど)を作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。
- さつまいも…約300g
- 生クリーム・牛乳…合わせて250ml
- 卵…2個
- バター20g
- 砂糖…70g
- 薄力粉…大さじ1
材料はこれだけとなります。基本的なスイートポテトの材料とほとんど同じです。それでは、以下で作り方の手順について説明していきます。
2.ペーストづくり
まずは、スイートポテトの生地となるペーストを作ることから始めます。以下の手順でさつまいもを調理していきましょう。
- さつまいもを適当な大きさに切り、水にくぐらせる
- レンジで5分ほど加熱する
- 加熱後、ミキサーにさつまいもを入れる
- 牛乳・生クリームもミキサーに加える
- 次に卵・バター・砂糖を加える
- ミキサーでしっかりかくはんする
これで、生地のペーストは完成となります。しっかりと材料が混ざるように、十分にミキサーでかくはんしましょう。