食感が最高!レンコンと豚肉のオイマヨ和えの作り方・レシピ
レンコンは色んな料理のバリエーションがありますが、豚肉と一緒にオイスターソースとマヨネーズで和えるのもおすすめとなります。
程よい味わいと、レンコンのシャキシャキ感が最高で、とても美味しい料理です。お酒のおつまみとしても活用できます。
そこで、今回はそんなレンコンと豚肉のオイマヨ和えの作り方を紹介します。それではどうぞ!
レンコンと豚肉のオイマヨ和えの作り方・レシピ
1.用意するもの
レンコンと豚肉のオイマヨ和えを創るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。
- レンコン…1ふさ
- 豚肉…50g
- マヨネーズ…大さじ2
- オイスターソース…大さじ1
- レモン汁…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…小さじ1/2
- 塩コショウ…適量
- 酢水…適量
材料は以上となります。レンコンと豚肉、そしてそのほかの調味料が必要となります。どれも簡単にそろえられるので、手軽に調理を始めることができるでしょう。
2.下ごしらえ・タレづくり
それでは、調理手順について紹介していきます。まずは各具材の下ごしらえや、調味料を混ぜてタレを作ることから始めます。以下の手順で進めてください。
- レンコンは皮をむいて薄くスライス
- スライスしたら酢水につけておく
- 豚肉は食べやすい大きさにカットする
- マヨネーズ・オイスターソース・醤油・レモン汁・砂糖を混ぜてタレを作る
これで、下ごしらえとタレづくりは完成となります。レンコンは切った後はすぐに変色してしまうので、それを防ぐために酢水に浸しておくようにしましょう。