香ばしくて最高!手羽元の照り焼きナンプラー風味の作り方・レシピ
鶏の手羽元の照り焼きはナンプラーを活用することで、とても美味しくなります。香ばしい風味がよりいっそう増し、口当たりがまろやかになって最高です。
普通の手羽元の照り焼きとは、また少し違った味わいを楽しむことができるので、おすすめの料理となっています。
そこで、今回は鶏の手羽元の照り焼きナンプラー風味の作り方を紹介します。手羽元の照り焼きが好きな方は、ぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
手羽元の照り焼きナンプラー風味の作り方・レシピ
1.必要な材料
手羽元の照り焼きナンプラー風味(2人分)を作るには以下の材料が必要です。
- 鳥手羽元…6本
- ナンプラー…大さじ1
- おろしにんにく…適量
- レモン汁…少々
鳥手羽元は形が完成しており、そのまま焼くだけなので、必要な材料は他には味付けに関する調味料類となります。この料理ではナンプラーがポイントです。
2.下ごしらえ
それでは、調理手順を紹介していきます。まずは、鳥手羽元の下ごしらえを行っていきます。以下の手順て調理してください。
- 手羽元を保存袋に入れる
- その中にナンプラー・おろしにんにくを加える
- よく揉み込む
- 袋を密封して半日ほど寝かせる
以上が鳥手羽元の下ごしらえとなります。ナンプラーなどを染み込ませるために半日寝かせることが必要です。じっくり寝かしつけることで、しっかりと味が染み込むようになります。全体的に混ざり合うように、しっかり揉み込むようにすることがポイントです。