香ばしくて最高!手羽元の照り焼きナンプラー風味の作り方・レシピ

香ばしくて最高!手羽元の照り焼きナンプラー風味の作り方・レシピ

鶏の手羽元の照り焼きはナンプラーを活用することで、とても美味しくなります。香ばしい風味がよりいっそう増し、口当たりがまろやかになって最高です。

普通の手羽元の照り焼きとは、また少し違った味わいを楽しむことができるので、おすすめの料理となっています。

そこで、今回は鶏の手羽元の照り焼きナンプラー風味の作り方を紹介します。手羽元の照り焼きが好きな方は、ぜひ作ってみてください。それではどうぞ!

手羽元の照り焼きナンプラー風味の作り方・レシピ

1.必要な材料

手羽元の照り焼きナンプラー風味(2人分)を作るには以下の材料が必要です。

  • 鳥手羽元…6本
  • ナンプラー…大さじ1
  • おろしにんにく…適量
  • レモン汁…少々

鳥手羽元は形が完成しており、そのまま焼くだけなので、必要な材料は他には味付けに関する調味料類となります。この料理ではナンプラーがポイントです。

2.下ごしらえ

それでは、調理手順を紹介していきます。まずは、鳥手羽元の下ごしらえを行っていきます。以下の手順て調理してください。

  1. 手羽元を保存袋に入れる
  2. その中にナンプラー・おろしにんにくを加える
  3. よく揉み込む
  4. 袋を密封して半日ほど寝かせる

以上が鳥手羽元の下ごしらえとなります。ナンプラーなどを染み込ませるために半日寝かせることが必要です。じっくり寝かしつけることで、しっかりと味が染み込むようになります。全体的に混ざり合うように、しっかり揉み込むようにすることがポイントです。