簡単で手間いらずの調理!自家製の豚バラチャーシューの作り方・レシピ
チャーシューは自家製で作るのも美味しく、豚バラ肉を使ったチャーシューは家庭でも簡単に作ることができます。
料理のトッピング添えても美味しいし、単品でお酒のおつまみとしてもぴったりのもので、ぜひ作ってみることがおすすめです。
そこで、今回はそんな豚バラチャーシューのレシピについて紹介します。簡単すぎてあっという間にできてしまうでしょう。それではどうぞ!
自家製の豚バラチャーシューの作り方・レシピ
1.用意するもの
豚バラチャーシューを作るためには、以下の材料が必要となります。
- 豚バラブロック…300g
- 醤油…大さじ2
- お酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- しょうが(チューブ)…1cmほど
- にんにく(チューブ)…1cmほど
材料はこれだけとなります。そんなに用意するものも多くないので、簡単に調理することができます。それでは、以下で作り方の手順を説明していきます。
2.仕込み調理
まずは豚バラ肉に調味料で作ったタレを染み込ませるための仕込み調理から始めます。以下の手順で調理していきましょう。
- 耐熱ボウルに醤油・お酒・みりん・しょうが・にんにくを入れて混ぜる
- 出来たタレの中に豚バラ肉を入れて、よく絡める
- ラップをしてそのまま1時間ほど寝かせる
これで、豚バラ肉にタレの味を染み込ませるようにします。仕込みと言っても特に大変な作業はなくて、タレを作って豚バラ肉に絡めるだけです。味が良く染み込むように、万遍なく絡ませましょう。