砂抜きが重要!潮干狩りの貝の持ち帰り方や保存方法の手順・コツ3選(2/2ページ)
3.砂抜き後の処理・保存期間
2時間経って、砂抜きが完了すれば、ざるをボウルから上げましょう。砂がかなり吐き出されて、ボウルの底に砂が結構溜まっていると思います。
砂抜きをした貝は、水道水で洗ってぬめりを取るようにしましょう。これで2~3日保存することができます。
まとめ
以上が潮干狩りで獲った貝の持ち帰り方や保存方法となります。きちんとクーラーボックスで冷やして持ち帰り、持ち帰った後は砂抜きを必ず行いましょう。
砂抜きをしていないと、調理した時に料理に砂が混じってしまいますので注意してください。適切な保存ができるように、正しい手順で行います。
以下の動画で、これらの手順について詳しく解説していますので、ぜひご覧になってください。
なお、以下の記事では潮干狩りの準備や貝の獲り方などに関して色々と紹介していますので、合わせて読んでみてください。