イライラ解消!電子レンジで簡単に作れるセロリのスープの作り方・レシピ

イライラ解消!電子レンジで簡単に作れるセロリのスープの作り方・レシピ

セロリは色んな料理に使うことができる野菜で、スープにして食べることもおすすめです。セロリのスープは電子レンジで作ることができ、とても簡単です。

そこで、今回はそんなセロリのスープの作り方を紹介します。セロリにはイライラを解消する効果があるため、ストレスが溜まりやすい時期にはうってつけの料理です。

とても簡単に作ることができて、健康にも良いので、ぜひ作ってみましょう。それではどうぞ!

電子レンジで簡単に作れるセロリのスープの作り方・レシピ

1.用意するもの

セロリのスープを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。

  • セロリ…1/3
  • 合いびき肉…大さじ1
  • 水…200㏄
  • 塩・コショウ…少々
  • 醤油…少々

材料はこれだけとなります。具材はセロリとお肉だけで、あとは味付けの調味料という具合です。お好みで野菜などを加えてアレンジしてみてもいいでしょう。

セロリはイライラを解消する効果があり、豚肉は元気を蓄えて血を作る効果があります。また、牛肉は消化機能を活性化してくれるので、健康に良い料理となっています。

2.具材の下ごしらえ

それでは、調理手順を説明していきます。まずは各具材を切ったり、調味料と混ぜたりしてスープの下ごしらえを行います。以下の手順で調理していきましょう。

  1. セロリの茎の部分をざく切りにする(一般的には5mmほど)
  2. 葉っぱもざく切りにしてボウルなどの容器に入れる
  3. 次に合いびき肉を加える
  4. その後、塩・コショウを振りかける
  5. 最後に水を加える

これで、スープのベースとなるものは完成となります。具材の大きさは好みに合わせて切るといいでしょう。