イライラ解消!電子レンジで簡単に作れるセロリのスープの作り方・レシピ
セロリは色んな料理に使うことができる野菜で、スープにして食べることもおすすめです。セロリのスープは電子レンジで作ることができ、とても簡単です。
そこで、今回はそんなセロリのスープの作り方を紹介します。セロリにはイライラを解消する効果があるため、ストレスが溜まりやすい時期にはうってつけの料理です。
とても簡単に作ることができて、健康にも良いので、ぜひ作ってみましょう。それではどうぞ!
電子レンジで簡単に作れるセロリのスープの作り方・レシピ
1.用意するもの
セロリのスープを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。
- セロリ…1/3
- 合いびき肉…大さじ1
- 水…200㏄
- 塩・コショウ…少々
- 醤油…少々
材料はこれだけとなります。具材はセロリとお肉だけで、あとは味付けの調味料という具合です。お好みで野菜などを加えてアレンジしてみてもいいでしょう。
セロリはイライラを解消する効果があり、豚肉は元気を蓄えて血を作る効果があります。また、牛肉は消化機能を活性化してくれるので、健康に良い料理となっています。
2.具材の下ごしらえ
それでは、調理手順を説明していきます。まずは各具材を切ったり、調味料と混ぜたりしてスープの下ごしらえを行います。以下の手順で調理していきましょう。
- セロリの茎の部分をざく切りにする(一般的には5mmほど)
- 葉っぱもざく切りにしてボウルなどの容器に入れる
- 次に合いびき肉を加える
- その後、塩・コショウを振りかける
- 最後に水を加える
これで、スープのベースとなるものは完成となります。具材の大きさは好みに合わせて切るといいでしょう。