お酒のおつまみ料理に最適!エリンギのしそベーコンの作り方・レシピ
酒のおつまみの料理としては、エリンギをしそと一緒にベーコンで巻いた料理がおすすめとなります。ベーコンのおいしい味としその風味がうまくマッチして、お酒のお供にぴったりの料理です。
そこで、今回はそんな「エリンギのしそベーコン」のレシピを紹介します。作り方はとても簡単で、手軽にすぐにできる料理です。
爪楊枝で食べる一口サイズなので、お酒を飲みながら食べやすいものとなっています。お弁当の一品などにするのもおすすめです。それではどうぞ!
エリンギのしそベーコンの作り方・レシピ
1.用意する材料
エリンギのしそベーコンを作るためには、以下のものを用意しましょう。
- エリンギ…2本
- しそ…8本
- ベーコン…4枚
- バター…10g
- 塩コショウ…適量
- 醤油…適量
バターや醤油を使ったこってり系のものですが、そこにしそが加わることでさっぱりとした風味も追加されます。それによって、食べていても飽きの来ない料理となります。それでは、以下で作り方を説明していきます。
2.焼くまでの具材の調理
まずは、各具材を切ったりして、ベーコン巻の形を整えていきます。焼くまでの調理は以下の手順で行うようにしましょう。
- エリンギは8分の1程度に切る
- ベーコンを半分程度に切る
- ベーコンにしそとエリンギを乗せる
- くるくる巻いて、爪楊枝を刺して固定する
これで、エリンギのしそベーコンの形は完成となります。崩れたりしないように、きっちりと巻いて、爪楊枝でしっかりと固定しましょう。