お酒のおつまみ料理に最適!エリンギのしそベーコンの作り方・レシピ

お酒のおつまみ料理に最適!エリンギのしそベーコンの作り方・レシピ

酒のおつまみの料理としては、エリンギをしそと一緒にベーコンで巻いた料理がおすすめとなります。ベーコンのおいしい味としその風味がうまくマッチして、お酒のお供にぴったりの料理です。

そこで、今回はそんな「エリンギのしそベーコン」のレシピを紹介します。作り方はとても簡単で、手軽にすぐにできる料理です。

爪楊枝で食べる一口サイズなので、お酒を飲みながら食べやすいものとなっています。お弁当の一品などにするのもおすすめです。それではどうぞ!

エリンギのしそベーコンの作り方・レシピ

1.用意する材料

エリンギのしそベーコンを作るためには、以下のものを用意しましょう。

  • エリンギ…2本
  • しそ…8本
  • ベーコン…4枚
  • バター…10g
  • 塩コショウ…適量
  • 醤油…適量

バターや醤油を使ったこってり系のものですが、そこにしそが加わることでさっぱりとした風味も追加されます。それによって、食べていても飽きの来ない料理となります。それでは、以下で作り方を説明していきます。

2.焼くまでの具材の調理

まずは、各具材を切ったりして、ベーコン巻の形を整えていきます。焼くまでの調理は以下の手順で行うようにしましょう。

  1. エリンギは8分の1程度に切る
  2. ベーコンを半分程度に切る
  3. ベーコンにしそとエリンギを乗せる
  4. くるくる巻いて、爪楊枝を刺して固定する

これで、エリンギのしそベーコンの形は完成となります。崩れたりしないように、きっちりと巻いて、爪楊枝でしっかりと固定しましょう。