レンジで超簡単に作れておすすめ!あさりの酒蒸しの作り方・レシピ
あさりの料理と言えば、汁物や炒め物など様々で、どれもあさりの風味が際立つ美味しい料理となります。そして、あさりは酒蒸しにすることもおすすめです。
あさりの酒蒸しはレンジで簡単に作ることができ、ちょっとの材料と時間ですぐにできます。あさり本来の味を楽しむことができるのでおすすめです。
そこで、今回は「あさりの酒蒸し」の作り方を紹介します。潮干狩りであさりが大量にあるなんて方はぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
あさりの酒蒸しの作り方・レシピ
1.必要な材料
あさりの酒蒸しを作るために必要材料はいかのものとなります。
- あさり…適量
- 料理酒…大さじ1
- にんにくチューブ…適量
たったこれだけです。「あさりの酒蒸し」という名前の通り、あさりを酒で蒸すだけなので、材料はとても少ないものとなります。
あさりさえあれば、酒やにんにくチューブは家にあるので、すぐに作ることができるでしょう。毎晩のおかずとして、すぐに作ることができるのでおすすめです。
2.加熱前の下ごしらえ
それでは、調理手順について紹介していきます。あさりの酒蒸しはレンジで調理をしていきますが、まずはその前の下ごしらえを行いましょう。以下の手順で調理していきましょう。
- あさりは軽く水で洗っておく
- あさりを耐熱皿に移す
- 料理酒を入れる
- 続いて、にんにくチューブを入れる
これで、加熱前の下準備は完了となります。単にあさりに酒とにんにくを加えるだけです。この準備が終えたら、レンジで加熱していきます。