簡単!たった10分で作れる超おいしい野菜炒め丼の作り方・レシピ
時間がない時には料理を作る手間は最小限に抑えたいものです。しかし、手短でもできるだけおいしいものを作りたいですよね。
そこで、おすすめなのがたった10分で作ることができる野菜炒め丼です。とても手短に作ることができ、しかも味は絶品ということで、とてもおすすめしたい料理となっています。
そこで、この記事ではその野菜炒め丼の作り方について紹介します。時間がない時も、手短においしいものを作りたいなんて場合にぴったりです。それではどうぞ!
たった10分で作れる超おいしい野菜炒め丼の作り方・レシピ
1.必要な材料
今回紹介する野菜炒め丼を作るために必要な材料は以下のものとなります。
- 冷凍したひき肉…約100g
- 野菜(キャベツ・えりんぎ・えのき・ネギなど)…適量
- 創味シャンタン…中さじ1
- 冷凍ご飯…約100g
主な材料はひき肉と野菜になります。野菜も冷凍したものでもOKで、好きな種類の野菜で大丈夫です。ほとんどが冷凍類のものなので、一人暮らしの方にもおすすめです。
2.下準備
それでは、野菜炒め丼の作り方について具体的に紹介していきます。まずは具材の解凍をするなどの下準備を行っていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- フライパンに水を70ml入れる
- そこに冷凍ひき肉を置く
- ふたをして3分間強火にかける
- 同時に、電子レンジで冷凍ご飯を3分間温める
- ご飯が温め終わるタイミングで、フライパンの火を止めて1分ほど蒸らす
- 1分後、ひき肉をほぐす
これで、調理の下準備は完了となります。ひき肉とご飯をしっかりと解凍することがポイントになります。