ピリ辛でうまい!とろけるきなこソースのバンバンジーの作り方・レシピ
とろけるきなこは最近話題のきな粉で、普通のきな粉よりもとろけるようななめらかさが特徴のきな粉です。
そんなとろけるきなこで作ったソースでバンバンジーを作ると、とても美味しいものが出来上がるんですよ。バンバンジーのピリ辛さと、とろけるきなこのまろやかさが相まって、新感覚のソースができるんです。
そこで、この記事では、とろけるきなこソースのバンバンジーの作り方を紹介します。中華料理が好きな方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
とろけるきなこソースのバンバンジーの作り方・レシピ
1.必要な材料
ではまず最初に、とろけるきなこソースのバンバンジー(4人分)を作る際に必要な材料から紹介していきます。材料は以下のものを用意してください。
- 鶏むね肉…250g
- きゅうり…1本
- トマト…1個
- とろけるきなこ…大さじ2
- お酢…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- ウェイパー…小さじ1
材料は以上となります。基本的なバンバンジーの材料に、とろけるきなこが加わった感じです。ほかに何か調味料を加えたいのであれば、アレンジしてみるといいですよ。
2.野菜の下ごしらえ~ソースづくり
それでは、次に具体的な調理手順について紹介していきます。まずは野菜の下ごしらえ、そしてソースづくりを行っていきます。
以下の手順で作っていってください。
- きゅうり全体に塩をまぶし、まな板の上で力を入れて転がして、板ずりをする(青臭さを取るため)
- その後、きゅうりを水洗いして塩を落とし、千切りする
- トマトは輪切りにする
- ボウルにとろけるきなこ・お酢・醤油・ウェイパ―を入れてよくかき混ぜ、ソースを作る
これで、野菜の下ごしらえとソースづくりは完成となります。特に難しいところはないので、パパッと終えることができるでしょう。