和風ピザで美味しい!納豆と油揚げでサクサクピザの作り方・レシピ

和風ピザで美味しい!納豆と油揚げでサクサクピザの作り方・レシピ

ピザというと、チーズやサラミを乗せたものが一般的ですが、和風にして生地を油揚げ、具材を納豆にして作ると、美味しい和風ピザが出来上がります。

油揚げのサクサクの食感が最高で、納豆と相性が良く、病みつきになること間違いなしです。おつまみにもってこいの料理となります。

そこで、今回はそんな洋風グルメであるピザを和風にした「納豆と油揚げでサクサクピザ」を紹介します。それではどうぞ!

納豆と油揚げでサクサクピザの作り方・レシピ

1.用意する材料

納豆と油揚げでサクサクピザを作るためには、以下の材料が必要となるので。分量通りに用意しましょう。

  • 納豆…1パック
  • 油揚げ…1枚
  • マヨネーズ…適量
  • 小ネギ…適量
  • とろけるチーズ…適量

材料は以上のものなので、すぐに用意することができるでしょう。具材は納豆と小ネギとなりますが、他にも何か加えたければアレンジしてみるといいでしょう。

2.下ごしらえ・具材作り

調理手順を説明していきます。まずは、油揚げの下ごしらえや、ピザにトッピングする具材を作る調理を始めます。以下の順番で作っていくようにしてください。

  1. 油揚げに熱湯をかけて、油ぬきをする
  2. しぼって水気を切り、中を開いて1枚に広げ、4等分にする
  3. 納豆と納豆のタレ、そして小ネギを混ぜ合わせる

    特に大掛かりな調理は必要なく、油揚げを切り、納豆と小ネギを混ぜ合わせるだけです。すぐに完了させることができるでしょう。