和風ピザで美味しい!納豆と油揚げでサクサクピザの作り方・レシピ
ピザというと、チーズやサラミを乗せたものが一般的ですが、和風にして生地を油揚げ、具材を納豆にして作ると、美味しい和風ピザが出来上がります。
油揚げのサクサクの食感が最高で、納豆と相性が良く、病みつきになること間違いなしです。おつまみにもってこいの料理となります。
そこで、今回はそんな洋風グルメであるピザを和風にした「納豆と油揚げでサクサクピザ」を紹介します。それではどうぞ!
納豆と油揚げでサクサクピザの作り方・レシピ
1.用意する材料
納豆と油揚げでサクサクピザを作るためには、以下の材料が必要となるので。分量通りに用意しましょう。
- 納豆…1パック
- 油揚げ…1枚
- マヨネーズ…適量
- 小ネギ…適量
- とろけるチーズ…適量
材料は以上のものなので、すぐに用意することができるでしょう。具材は納豆と小ネギとなりますが、他にも何か加えたければアレンジしてみるといいでしょう。
2.下ごしらえ・具材作り
調理手順を説明していきます。まずは、油揚げの下ごしらえや、ピザにトッピングする具材を作る調理を始めます。以下の順番で作っていくようにしてください。
- 油揚げに熱湯をかけて、油ぬきをする
- しぼって水気を切り、中を開いて1枚に広げ、4等分にする
- 納豆と納豆のタレ、そして小ネギを混ぜ合わせる
特に大掛かりな調理は必要なく、油揚げを切り、納豆と小ネギを混ぜ合わせるだけです。すぐに完了させることができるでしょう。