炊飯器を使うだけで簡単!美味しいバターライスの作り方・レシピ
バターライスはその名前の通りバターで味付けしたご飯であり、バターの風味が美味しくて大好きだという方はたくさんいると思います。
一般的にバターライスはフライパンで炒めて作りますが、お米を使ったものなので炊き込みご飯と同じように炊飯器でも簡単に作ることができるのです。
そこで、今回は炊飯器で作るバターライスのレシピを紹介します。簡単にバターライスを作りたいという方は、ぜひこの作り方を参考にしてください。それではどうぞ!
炊飯器で作る美味しいバターライスの作り方・レシピ
1.必要な材料
炊飯器で作るバターライスに必要材料は以下のものです。
- お米…2合
- バター…1個(10g)
- めんつゆ…小さじ3
- 水…2合
材料はたったこれだけとなります。いつもご飯を炊くものに、バターとめんつゆを加えるだけなので、いつでもすぐに作ることができます。
2.調理手順
それでは、作り方の手順について説明していきます。調理と言ってもただ単に炊飯器に材料を投入するだけです。
- 炊飯器にお米・水・めんつゆを入れる
- よくかき混ぜる
- その後、バターを入れてスイッチオン(早炊きでもOK)
以上の手順で炊き上げるだけです。最初にめんつゆを入れて、最後にバターを入れて炊き上げることに注意しましょう。早炊きでも大丈夫なので、時間がない時でも作ることができます。