ヘルシーなおつまみに!きゅうりと味噌のチーズカナッペの作り方・レシピ
カナッペという料理はご存知でしょうか?フランスパンやクラッカーを一口サイズにして、その上に魚や肉を乗せて焼いたものです。
そして、そんなカナッペはアレンジをして、きゅうりの上にチーズと味噌を乗せたものもおすすめです。とてもヘルシーで、一口サイズなのでおつまみにぴったりです。
そこで、今回はその「きゅうりと味噌のチーズカナッペ」の作り方を紹介します。簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
きゅうりと味噌のチーズカナッペの作り方・レシピ
1.用意する材料
きゅうりと味噌のチーズカナッペを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。
- きゅうり…1本
- 味噌…適量
- 牛乳…適量
- スライスチーズ…適量
- 一味唐辛子…お好み
材料は以上のもので、家庭にあるものだけですぐに作れます。味付けや具材は自由なので、他にも何か乗せてみたい具材などがあれば加えてみるといいでしょう。
2.具材の下ごしらえ
調理手順について紹介していきます。きゅうりと味噌のチーズカナッペは、まず最初に各具材を切ったりして下ごしらえを行いましょう。
- 味噌と牛乳を混ぜ合わせる
- きゅうりは厚めの輪切りにする
- スライスチーズはきゅうりに乗るくらいに小さく切る
下ごしらえは以上の手順となります。牛乳と味噌を混ぜ合わせるときは、味噌が固形状ではなくなり、しっかりと混ぜ合わさってペースト状になるまで混ぜるようにすることが重要ポイントとなります。