さっぱりして美味しい!えのきとカニカマの中華サラダの作り方・レシピ
えのきとカニカマは結構相性が良い食材で、中華風のサラダにすることがおすすめです。さっぱりしていて、おいしく、食卓の1品に最適です。
また、カニカマの味はビールにもぴったりなので、おつまみのサラダとしても最適な料理となっています。
そこで、今回はその「えのきとカニカマの中華サラダ」のレシピを紹介します。簡単に作ることができるのでおすすめです。それではどうぞ!
えのきとカニカマの中華サラダの作り方・レシピ
1.用意する材料
えのきとカニカマの中華サラダを作るためには、以下の材料を用意しましょう。
- えのき…1袋
- カニカマ…1パック程度
- きゅうり…1本
- 酢…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- いりごま…大さじ1
- 鶏ガラ顆粒…小さじ1
- 塩…適量
えのきとかにかまの他に、きゅうりも具材として組み合わせます。どんな食材でも合うものなので、好きな野菜や食材があれば付け足してアレンジしてみるといいでしょう。
2.具材の下ごしらえ
それでは、調理手順について紹介していきます。まずは、具材の調理として下ごしらえを行います。以下の手順で行いましょう。
- えのきは半分に切って茹でる
- きゅうりは千切りにして塩を振る
- カニカマは細かく裂いておく
以上のように、具材の下ごしらえとしては、えのき・きゅうり・カニカマをそれぞれ下準備する必要があります。とても簡単なので、すぐに完了するでしょう。