食べ応え抜群!イカのピリ辛みそダレ焼きの作り方・レシピ
イカを使った料理はたくさんありますが、ピリ辛風味のみそダレと一緒に焼いたものもおすすめとなります。
ピリ辛な味わいがGoodですし、ボリューミーで食べ応えのある料理となります。おつまみにもおすすめですし、おかずにもぴったりです。
そこで、今回はイカのピリ辛みそダレ焼きの作り方について紹介します。とても美味しく以下を調理することができますのでおすすめです。それではどうぞ!
イカのピリ辛みそダレ焼きの作り方・レシピ
1.必要な材料
イカのピリ辛みそダレ焼きを作るために必要な材料は以下のものとなります。
- イカ…1杯
- キャベツ…1/4
- みそ…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1/2
- お酒…大さじ1/2
- みりん…大さじ1
- 一味唐辛子…少々
- サラダ油…少々
基本的な具材としてはイカとキャベツとなります。後は味付け用の調味料類となるので、材料の調達は簡単に済ませることができるでしょう。
2.下ごしらえ
では、調理手順の説明に入ります。まずは具材の下ごしらえやタレづくりを行います。以下の手順で調理していきましょう。
- キャベツは食べやすい大きさにカットする
- イカは骨とワタを取り除き、食べやすい大きさにカット
- みそ・みりん・お酒・醤油を混ぜ合わせてタレを作る
これで、下ごしらえは完了となります。イカの骨とワタはしっかりと取り除くようにしましょう。また、タレはしっかりと混ぜ合わせるようにしてください。