楽な調理でとても簡単にできる!天むす風おにぎらずの作り方・レシピ

楽な調理でとても簡単にできる!天むす風おにぎらずの作り方・レシピ

天むすは魚介の天ぷらを具材にしたおにぎりのことで、大好きだという方もいることでしょう。名古屋の方の名物として有名なものです。

そんな天むすは、今話題のおにぎらずにして簡単に作ることもできます。具材をご飯で包んでのりで巻くという基本的なことは同じなので、ほぼ天むすという感じです。

そこで、今回はそんな天むす風おにぎらずの作り方を紹介します。おにぎらずなので、とても楽に調理できます。それではどうぞ!

天むす風おにぎらずの作り方・レシピ

1.用意するもの

天むす風おにぎらずを創るにあたっては、以下のものを用意しましょう。

  • のり…1枚
  • ご飯…1杯
  • カニカマ…3本
  • 揚げ玉…大さじ2
  • めんつゆ…少々
  • いりごま…少々
  • しそ…2枚

今回はカニカマを具材のメインとして使いますが、本物の天むすのように海老を使ったり、他の魚介類にしてアレンジしてみるのもおすすめです。

2.具材の調理

まずはおにぎらずの具材を調理して、のりに各具材を乗せていきましょう。以下の手順で進めてください。

  1. 揚げ玉に麺つゆをかけて染み込ませる
  2. ラップにのりを乗せて、さらにその上にご飯を乗せる
  3. いりごまを振り、先ほどの揚げ玉を乗せる
  4. しそ・カニカマを乗せて、ご飯でふたをする

これで、天むす風おにぎらずの中身は完成となります。後は、おにぎらずの包み方で包んでいくだけです。以下でそれを説明していきます。