缶詰を使うだけでとても簡単!ツナの炊き込みご飯の作り方・レシピ

缶詰を使うだけでとても簡単!ツナの炊き込みご飯の作り方・レシピ

炊き込みご飯は様々なバリエーションがありますが、ツナを使ったものもおすすめです。ツナの風味が効いていて、とても美味しい炊き込みご飯です。

そんなツナの炊き込みご飯は、缶詰を使うだけでとても簡単に作ることができます。お米と一緒にツナの缶詰と調味料を炊飯器の中に入れて、スイッチを押すだけです。

炊き込みご飯というと色々と準備をしなくてはならないイメージがありますが、缶詰を使えばお手軽に作ることができます。そこで、今回は缶詰を使ったツナの炊き込みご飯のレシピを紹介します。それではどうぞ!

ツナの炊き込みご飯の作り方・レシピ

1.用意する材料

今回紹介するツナの炊き込みご飯を作る材料としては、以下のものが必要になります。

  • お米…2合
  • ツナ缶…1個
  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 水…お米2合分

基本的にはメインのお米とツナ缶、そして後は味付け用の調味料だけとなります。他に何か加えたい調味料があれば、お好みでアレンジしてみてください。

2.下準備~炊飯

それでは、調理手順について紹介していきます。最初はツナ缶や調味料を炊飯器の中に入れる下準備を行い、それらが完了したら炊飯していきます。以下の手順で行いましょう。

  1. 炊飯器に研いだお米を入れる
  2. 酒・醤油を入れる
  3. 炊飯器の2合の印まで水を入れる
  4. よくかき混ぜる
  5. ツナ缶の中身を全部入れる
  6. ふたを閉めて炊飯スイッチをオンにする(早炊きも可)

以上の手順で炊飯まで完了させていきましょう。注意点は水を入れる量です。酒・醤油を入れた後に、2合の印まで水を入れるようにしてください。酒・醤油の量も含めて2合の印に合わせるということです。