お酒に合う!牡蠣とブロッコリーマヨみそホイル焼きの作り方・レシピ
牡蠣と言えばお酒のおつまみの定番だという人も多いでしょう。牡蠣は色んな料理のレパートリーがありますが、ブロッコリーと一緒にマヨみそ焼きにすると美味しいです。
牡蠣がマヨネーズと味噌にマッチし、そこにブロッコリーの味わいもプラスされて、お酒にとても合う料理となります。
そこで、今回は「牡蠣とブロッコリーマヨみそホイル焼き」の作り方を紹介します。牡蠣が好きな方はぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
牡蠣とブロッコリーマヨみそホイル焼きの作り方・レシピ
1.必要な材料
牡蠣とブロッコリーマヨみそホイル焼きを作るにあたっては、以下の材料が必要となります。
- 牡蠣…150gほど
- ブロッコリー…適量
- 味噌…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 酒…少量
材料はすくなく、簡単に調理を始めることができます。味噌やマヨネーズの調味料は家庭にあると思うので、牡蠣やブロッコリーを買ってくるだけで作ることができます。
2.タレ作り・牡蠣の下準備
それでは、調理手順に関して解説していきます。まずは調味料を混ぜてタレを作り、アルミで焼く前に牡蠣の下準備を行います。以下の順番で進めていきましょう。
- 味噌・みりん・マヨネーズを混ぜ合わせてタレを作る
- 牡蠣はよく洗って、酒を少量入れた熱湯で10秒ほど茹でる
- 茹でた後は、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る
- ブロッコリーは茹でておく
アルミで焼く前の調理段階としては以上となります。しっかりと牡蠣を時間を守って茹でるようにしましょう。それでは、以下でアルミに乗せて焼いていく手順を説明していきます。